Многодетным семьям Кургана выдали земельные участки в Чистом поле

В Кургане многодетным семьям раздали бесплатные земельные участки. Впрочем, новоиспеченные хозяева испытывают двойственные чувства: с одной стороны радость, а с другой стороны недовольство.

Мечты о собственном доме сбываются, но испытать безграничную радость многодетной семье Озорниных до сих пор сложно. Земельный участок, выданный им бесплатно, оказался почти в поле. По иронии судьбы и район в Кургане носит то же название – Чистое поле.

Юлия и Дмитрий Озорнины, многодетная семья: «Район, конечно, неважный, дороги ужасные, если честно. В общем, после дождя сюда не проехать».

Юлия - домохозяйка, а Дмитрий работает формовщиком на заводе. В семье четверо детей. Сейчас они ютятся в однокомнатной квартире.

У многодетных семей Кургана выбор небольшой – два района в черте города, Левашово и Чистое поле. После получения земельного участка многодетным семьям предстоит подумать, на что построить дом и подвести коммуникации.

На подключение воды и газа у Озорниных денег нет, так что переезд пока откладывается, говорят многодетные родители: «Ни школы, ни садика здесь, наверное, нет пока в округе, но, наверное, планируется. Ждем все-таки, что проведут газ, дороги».

Отсутствие коммуникаций совсем не пугает другую многодетную семью. Марина и Алексей Абабковы только подали заявку на свой земельный участок, но эмоции уже зашкаливают: «Радость, конечно, потому что не каждый день предоставляют участок и тем более, насколько я знаю, впервые такая программа для многодетных».

Около 150 многодетных семей Кургана уже получили земельные участки. По области цифры еще выше.

Маргарита Костоусова, начальник отдела департамента имущественных отношений Курганской области: «Со второй половины двенадцатого года начали предоставлять участки. За этот период на учет было поставлено 2 тысячи граждан и предоставлено 720 участков уже».

Несмотря на то, что строить дом приходится за свой счет, а ждать участок иногда приходится по несколько лет, заявки от многодетных поступают сотнями. Местные власти обещают – участков для нуждающихся семей будет больше.

Программа обеспечения многодетных семей бесплатной землей стартовала три года назад. Сейчас 69 тысяч семей уже получили участки под строительство. Правда, у большинства льготников нет денег на постройку жилья, а государство пока не готово помочь им материально. Значительная часть многодетных семей решают проблему, попросту продав земельный участок и вложив деньги в покупку квартиры. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)