Многодетный отец-одиночка из Костромской области добивается права досрочно выйти на пенсию

Многодетный отец-одиночка из Костромской области просит депутатов внести изменения в закон и получить право выхода на заслуженный отдых раньше установленного возраста. Однако все попытки мужчины, воспитавшего в одиночку девятерых детей, заканчиваются провалом, передает ОТР.

День Андрея Матвеева расписан по минутам. Постирать и погладить белье, приготовить обед, сделать уборку. Помочь детям с уроками.

- Ксения, вот у нас написано: «не выполнила задание в тетради».

- Это я тут в столбик не посчитала.

Отцом-одиночкой Андрей стал десять лет назад: жена умерла от рака. Младшей дочери на тот момент было полгода. Чтобы растить ее, мужчине пришлось уйти с работы.

Андрей Матвеев, многодетный отец: «Ну, помогали и старшие, разумеется. Дочке 16 лет, они и пеленали вместе, и всё делали. Я не говорю, что полностью все один».

У старших детей сейчас свои семьи. С Андреем остались четыре младшие дочери. Он по-прежнему не работает. Говорит, что иначе ему не справиться со всеми делами по хозяйству: детей надо встретить из школы, отвезти на тренировки. Все четверо его девочек серьезно занимаются спортом.

Живет семья на пенсию по потере кормильца - это около тридцати двух тысяч в месяц. Денег не хватает, поэтому Андрей никогда не отказывается от подработки: может и крышу отремонтировать, и дров нарубить, и водопровод починить. Школе, где учатся его дочери, он тоже постоянно помогает.

Алла Сидорова, заместитель директора по воспитательной работе школы №1: «На протяжении многих лет он у нас был председателем совета отцов. Являлся членом управляющего совета. Ежегодно с его помощью и при его участии проводятся ремонты в школе».

Когда младшей Ксюше исполнится 14, Матвееву перестанут выплачивать пенсию по потере кормильца. Ему самому будет пятьдесят пять. Мать девятерых детей даже с учетом нового закона может выйти на пенсию уже в 50, говорит Андрей. Для отцов таких льгот в стране нет.

Матвеев обратился к региональным депутатам с просьбой разработать и внести в Госдуму поправки в федеральный закон, чтобы многодетным отцам тоже полагался досрочный выход на пенсию. Но ему ответили, что мужчине становиться пенсионером в 55 лет нецелесообразно.

Андрей Матвеев, многодетный отец: «Я выполняю ту же самую работу и не хуже мам. Извините, я не зарабатываю. Но я стираю, готовлю, учу их готовить, стирать. Школа, спорт».

Андрей будет добиваться, чтобы депутаты все же рассмотрели возможность внесения поправок в закон. Готов даже съездить для этого в Москву. Помочь ему готовы костромские правозащитники.

Жанна Руденко, правозащитник: «Мы сейчас говорим о том, что он не просто так взял на себя основную воспитательную роль о детях, а был вынужден сделать это, потому что у него погибла жена. Мы говорим об отце, который в одиночку воспитал десятерых детей. Это та категория, которая однозначно имеет право идти на пенсию. Это та категория, которая должна иметь право включения - а он же в декрете с младшими сидел - включения декретного отпуска в стаж, как это происходит у женщин».

Сам Андрей Матвеев считает, что его инициативу должны также поддержать и другие многодетные отцы по стране. Это детей можно воспитывать в одиночку, говорит он, а бороться за свои права приходится сообща.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Ирина Полубояринова
Степан Черепенников

Комментарии