Многотысячная акция протеста в Минске закончилась массовыми задержаниями

Наталия Федосенко/ТАСС

В Минске после завершения многотысячной акции протеста правоохранители приступили к массовым задержаниям. Как сообщает «Интерфакс», участников марша ловят на прилегающих территориях, в том числе в заведениях общественного питания. По информации правозащитников, в настоящее время задержали около 120 человек.

Как сообщало ОТР, 6 сентября во всех областях Белоруссии прошли несанкционированные акции протеста. Больше всего людей – около 100 тыс. –зафиксировали в Минске. В обед демонстранты направлялись к резиденции президента Александра Лукашенко, но на их пути выставили ограждения из щитов и тяжелых машин.

Как сообщают очевидцы, к вечеру акция завершилась, силовики разобрали ограждения. Движение восстановлено, но в городе продолжает действовать усиленный режим патрулирования.

Первые акции протеста в Белоруссии начались после президентских выборов (9 августа), в ходе которых Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Его главный оппонент Светлана Тихановская – чуть более 10%. Оппозиция не признала результаты голосования, посчитав их сфальсифицированными. Позже аналогичное заявление последовало от Евросоюза.

В первые дни митинги пресекались силовыми ведомствами. За несколько дней были задержаны свыше 6,5 тыс. человек. Позже правоохранители перестали разгонять протестующих. По официальным данным, в ходе митингов пострадали сотни людей, три человека погибли.

Силовики сообщали о 130 пострадавших со своей стороны.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)