Многоязычный Дагестан. Русский язык в республике приобретает новое звучание

С точки зрения фольклористики особенно интересен Дагестан. В нашей стране это самая многонациональная республика. Говорят там более чем на 40 разных языках. А русский для дагестанцев – язык межэтнического общения. И развивается он там по своим законам.

В Дагестане стремительно растет число носителей русского языка. Известно, что именно в этой республике проживают около 100 разных наций и народностей. Тем не менее, до середины 20 века в Дагестане не было языка, который объединял бы всю его территорию. Это исключительное место сумел занять русский язык. За последние десятилетия он стал лингва франка (языком, используемым как средство межэтнического общения в определенной сфере деятельности) всего Дагестана. Причем, поскольку русский язык усваивается местными жителями в интенсивном контакте с местными языками, он все больше и больше, в своем локальном варианте, приобретает новое звучание.

В семье Бекмурзаевых язык предков стараются не забывать. Близнецам Амине и Магомеду всего по два года. Но они уже сейчас прекрасно понимают и родной язык – кумыкский, и русский. Родители с детства приучают детей к двуязычию. "Мы гуляем на улице с другими детьми, там дети разных национальностей, и в дальнейшем в садик должны идти, там тоже дети разных национальностей, мы же понимаем, не будут же они на кумыкском говорить. Но в то же время хотим свой язык сохранить. Они же должны и в школу пойти, в институт, учиться, работать – везде нужен русский язык", - считает Рабият Бекмурзаева.

Дагестан – самая многонациональная республика России. В ней проживают десятки народов, по разным данным около ста. Для них русский язык – единственный способ общения между собой. На нем говорят на улице, рынке, на предприятиях и в организациях. Правда, речь богата заимствованиями. Встречаются и другие особенности, характерные только для Дагестана.

"У русского языка в национальных республиках есть уязвимые места. Конечно, он качественно отличается от русского языка центральной России. Он не подписывается диалектной лексикой. Диалектная лексика очень яркая, колоритная. Русский язык в Дагестане можно считать редуцированным, упрощенным. Он, прежде всего, используется как материал для коммуникации", - пояснила доцент кафедры русского языка ДГУ Татьяна Гамалей.

Нередко в сельских школах русский язык преподают на национальных языках. Школьники, которые изучали язык таким образом, не могут объясняться на нем и даже читают плохо. Сейчас в республике приняли государственную программу "Русский язык". На нее из местного бюджета выделили более 5 миллионов рублей.

"Эти средства направляются на изучение состояния русского языка, на издание методической литературы, учебно-наглядных пособий, т.е. в помощь изучению русского языка", - рассказал Абдухалим Мачаев, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Дагестана.

Программа рассчитана на несколько лет. До 2017 года на поддержку русского языка в Дагестане выделят 27 миллионов рублей. Но вместе с русским языком надо поднимать и статус национальных, говорят чиновники. Для этого в республике создается специальная комиссия. Специалисты уже начали работать над проектом закона "О языках народа Дагестана". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)