Мобильные медики. Ординаторы Рязанского медуниверситета ездят в отдаленные села в составе мобильных бригад

Мобильные медики. Ординаторы Рязанского медуниверситета ездят в отдаленные села в составе мобильных бригад
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В Рязанском медуниверситете придумали, как обеспечить практикой врачей-ординаторов. Теперь по отдаленным районам области ездят мобильные бригады, в составе которых - начинающие специалисты. Жители сел и деревень выстраиваются в очередь, не глядя на стаж медиков. Для них это - единственный шанс попасть на прием к доктору.

В коридоре фельдшерского пункта - не протолкнуться. В селе Высокое сегодня работают сразу несколько специалистов: лор, офтальмолог, невролог, терапевт, эндокринолог, хирург-онколог. Все они - ординаторы Рязанского медуниверситета. В Высокое приехали в составе мобильной бригады.

Алексей Судаков, ординатор Рязанского государственного медицинского университета: "Для меня это хорошая практика, как для молодого специалиста, потому что в районах я действительно чувствую, что я нужен людям. Они приходят ко мне с абсолютно разными проблемами".

Другой возможности побывать сразу у нескольких врачей за один день у сельчан - нет. Заявки на посещение профильных специалистов главврач района составляет заранее по обращениям жителей. Затем направляет список в медуниверситет. Мобильная бригада приезжает раз в месяц.

Марина Колчева, главврач Шацкой центральной районной больницы Рязанской области: "Из шести населенных пунктов близлежащих также осуществляется подвоз нашим санитарным транспортом жителей, которые пожелали явиться на прием сегодня к специалистам. В общей сложности ожидается прием до восьмидесяти человек".

Молодые специалисты проводят диагностику и назначают лечение. Иногда, говорят медики, пациенты приходят с запущенной стадией заболевания. Тогда их направляют в районные клиники. Но чаще болезнь удается предупредить.

Нина Ларина, житель села Новософьино: "Она мне сказала, что контроль сахара нужно проводить чаще. Один раз хотя бы в неделю, так как один раз в месяц - это все-таки редко".

С началом работы мобильной бригады медиков количество заявок от желающих пройти обследование все время растет. Поэтому такие выезды в скором времени будут чаще - дважды в месяц.

Мобильные бригады врачей - это еще и способ решить проблему кадрового дефицита. Справиться с ним не помогла пока и программа поддержки сельских специалистов. Она предусматривает выплату каждому приехавшему в село врачу одного миллиона рублей подъемных.

В 2012 и 2013 годах участвовать в программе могли специалисты до 35 лет. За два года набралось 12 тысяч участников. В этом году программа продолжила работать. Правительство теперь планирует изменить условия. Например, увеличить возраст врачей до 45 лет, чтобы набрать уже до конца года около трех тысяч специалистов. Выплачивать им будут также по миллиону рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)