Мобильную лабораторию для фиксации выбросов в атмосферу тестируют в Новокузнецке

В Новокузнецке тестируют мобильную лабораторию, которая будет определять выбросы в атмосферу, передает ОТР. Новое оборудование должно обнаружить те предприятия, которые больше всего загрязняют воздух.

В машине установлены газоанализаторы, которые определяют концентрацию в воздухе аммиака, сероводорода и других вредных веществ. Данные собираются автоматически.

Сейчас оборудование работает в тестовом режиме. Настройка займет несколько месяцев. Когда все процессы будут отлажены, передвижная лаборатория будет реагировать на жалобы жителей.

Никита Кобик, электроник Новокузнецкой гидрометобсерватории: «Много людей в нашем городе жалуются, что у них что-то утром попахло, там где-то вечером попахло. Мобильная станция может передвигаться по всему городу делать замеры и предоставлять людям информацию, было не было. Возможно, мы сможем как-то повлиять, увидеть, кто это сделал. А дальше с этим будет разбираться администрация, какие-то меры предпринимать по очистительным сооружениям на предприятиях, которые загрязняют город».

Кемеровская область входит в список самых неблагополучных по экологии российских регионов. По данным областного правительства, за прошлый год выбросы в атмосферу увеличились более, чем на 200 тысяч тонн. За 2019 предприятиями на воздух было выброшено почти 2 млн тонн вредных веществ.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)