Мобильные бригады для доставки граждан в пункты вакцинации заработали в Калининградской области

Мобильные бригады для доставки граждан в пункты вакцинации заработали в Калининградской области | Новости | ОТР

На поездку для вакцинации в Калининградской области во вторник записаны 265 человек

2021-03-09T10:32:00+03:00
Мобильные бригады для доставки граждан в пункты вакцинации заработали в Калининградской области
В Москве презентуют экипировку российской сборной для Олимпиады в Токио
Росстат сообщил о снижении уровня бедности
Сербия запустила производство вакцины «Спутник V»
Новости, 14.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Президент наградил пострадавших при пожаре на «Невской мануфактуре» пожарных
Сенаторы одобрили наказание за высадку из автобусов детей-безбилетников
Новости, 14.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Рыбинске представили 3D-макет Мологи
ЕС закупит 50 миллионов доз вакцины Pfizer
В Иркутской области появилось первое частное пожарное подразделение

В Калининградской области пенсионеров на вакцинацию от коронавируса начали привозить мобильные бригады. Пожилым жителям отдалённых посёлков для этого нужно записаться на прививку и оставить заявку в службе соцзащиты, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Самому старшему пациенту, который получает прививку, 90 лет. Добраться самостоятельно до Зеленоградской больницы ему тяжело, поэтому для доставки его и других пожилых людей района используют вот такие мягкие автобусы с креплениями для инвалидных кресел.

Пенсионеры записываются на прививку в районной больнице по телефону или на сайте госуслуг, а затем сообщают об этом в соцслужбу, которая организует подвоз. Девяностолетний Лев Николаевич с супругой всю дорогу переживали, что не успеют на вакцинацию. Но в поликлинике пожилым людям организовали «зеленый коридор», все прошло быстро и без очереди.

Лев Гаврилов, житель поселка Коврово: «Наверно поможет. Все делают, и я делаю. Показывали – участник войны, 104 года, сделал, сказал, чтобы я был здоровый и сам никого не заражал. Поэтому и я делаю».

Нина Аркадьевна Блохина, которая живет в поселке Рощино, за 12 километров от Зеленоградска, говорит: ехать самой на рейсовом автобусе неудобно, тяжело и боязно. Но прививку делать надо, поэтому мобильная бригада для нее – настоящее спасение.

Нина Блохина, жительница поселка Рощино: «Ну не хочу сидеть уже дома, надоело уже. Хоть куда-то, может быть, съездить могу. На улицу выйду, и ко мне кто-то придет, я тоже не буду бояться».

Светлана Кейзер, директор комплексного центра социального обслуживания населения Зеленоградского городского округа: «Мы подъезжаем к дому, прямо к крыльцу. Человек выходит – помогают, чтобы человек поднялся в машину. Мы его привезли, здесь также помогли дойти до кабинета. Люди, они сами не добираются, они освобождены о того, чтобы ждать автобус, ехать с другими людьми в рейсовых автобусах».

Врачи говорят, пожилые люди активно записываются и охотно вакцинируются от коронавируса, потому что понимают: они находятся в группе риска.

Игорь Савченко, заведующий поликлиникой Зеленоградской центральной районной больницы: «На вакцинацию маломобильных групп населения записано 265 человек, которые проживают в поселках, не в городе Зеленоградске, а проживают в поселках, которые в силу ограничений своих жизненных функций не имеют возможности добраться».

Мобильные бригады работают в Багратионовском, Гурьевском, Зеленоградском, Правдинском, Славском и Черняховском городских округах Калининградской области. На территории этих муниципалитетов проживает наибольшее количество сельских жителей пожилого возраста. Кроме вакцинации эти автобусы отвозят пенсионеров на прием к врачу, на физиопроцедуры и гемодиализ.

Автобус мобильной бригады вмещает в себя пять человек. Соцслужба готова возить на прививку пенсионеров ежедневно. Частота рейсов теперь зависит только от графика поступления вакцины.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)