Законопроект поддержали «Яндекс» и Mail.Ru Group

Мобильные операторы раскритиковали инициативу об автономном рунете

Депутаты Госдумы обсудили с представителями IT-отрасли законопроект об автономном национальном интернете. Законопроект раскритиковали представители четырех крупнейших мобильных операторов. Они назвали ее неготовой к первому чтению. «Яндекс» и Mail.Ru Group законопроект поддержали, сообщает RNS.

Законопроект об автономной работе интернета на случай его отключения от глобальной сети внесли в Госдуму в середине декабря. Авторы предлагают создать инфраструктуру, которая обеспечит работу рунета после его отключения от зарубежных серверов. В Госдуме увидели такую опасность, ознакомившись с со Стратегией национальной кибербезопасности Америки.

Представитель Mail.Ru Group Владимир Габриэлян считает, что даже если рунет не отключат от глобального интернета, законопроект «позволит индустрии чувствовать себя более спокойно». Алексей Соколов из «Яндекса» отметил, что законопроект требует доработки, но в целом, направлен на защиту рунета.

Представители крупнейших мобильных операторов указали на недостатки законопроекта. Они опасаются, что власти возложат ответственность за сбои в сети на них, а провайдеры понесут убытки, и их никто не компенсирует. Об этом сказал Алексей Ганин из «Мегафона».

Представитель «Вымпелкома» Сергей Марьянов предложил отложить первое чтение документа, потому что его нынешняя версия увеличит риск раскрытия персональных данных третьим лицам.

Ранее законопроект получил одобрение Минкомсвязи. При этом правительственная рабочая группа «Связь и IT» сочла законопроект слишком дорогим и непрозрачным.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)