• Главная
  • Новости
  • Мочалки в форме собак активно продают мастерицы в Балакове

Мочалки в форме собак активно продают мастерицы в Балакове

Новый товар в честь символа года начали выпускать в Балакове Саратовской области. Этот город почти четверть века негласно называют столицей производства мочалок. В этом году их делают в форме собак - самых разных пород, цветов и размеров. Репортаж Эллады Тагиевой.

Собакам из пропилена - почетное место на прилавках. В Балакове Саратовской области местные жители к Новому году стали продавать мочалки в форме псов разных пород. Изделия хорошо покупают не только местные жители. Заказы поступают со всех уголков страны. Ведь Балаково негласно назвали столицей мочалок еще в 90-е годы.

Продавец Галина Швыдкая даже в 20-градусный мороз старается не оставлять свое место на рынке ни на минуту. Покупатели активно интересуются ее товаром - самодельными мочалками из пропиленовых волокон. Каждый день Галина продает не меньше 20 штук.

Галина Швыдкая, житель Балакова: "Когда тепло приходится здесь вязать. Но сейчас холодно, дома вяжу. Бывает, что два-три часа сплю, очень много заказов у меня. Но и здесь приходится стоять с 10 до 4 часов".

Вязать Галина умеет с детства. Но раньше это были свитера, носки и варежки. На мочалки переключилась, когда в начале 2000-х перебралась в Балаково. К тому времени полипропиленовые мочалки здесь вязали почти все: на единственном в городе предприятии - комбинате химического волокна - начались финансовые сложности. Зарплату рабочим выдавали продукцией - полипропиленовыми нитками. Мочалки, сделанные из цветных волокон, оказались востребованным товаром.

Галина Хорохорина, житель Балакова: "Есть настроение, выбрала цвет - синий, есть - желтый. В зависимости от погоды, наверно. И тут еще кто какой цвет любит. Их очень много. И когда приходишь покупать пропилен, глаза разбегаются".

В нулевые комбинат химволокна закрылся. Но несколько его бывших сотрудников открыли в Балаково небольшие предприятия по производству пропилена. Поэтому дефицита сырья для мочалок в городе нет - полипропиленовые нитки и сегодня можно купить во всех хозяйственных магазинах.

Галина Мулумухаметова, житель Балакова: "Пенсия у меня восемь тысяч, а детей трое. Не хватает, поэтому вяжу".

Со временем ассортимент изделий местных мастериц стал разнообразнее. Здесь вяжут мочалки разных форм и размеров, в виде зверей или героев известных мультфильмов и даже игрушки-перчатки, с помощью которых можно устраивать представления для детей прямо во время купания.

Галина Мулумухаметова, житель Балакова: "Берут детям для моторики рук, вот видите, тут и лапочки и носик. И дети вот так делают и играются".

Готовые мочалки жители Балаково продают на вокзалах, на рынках, отдают на реализацию в магазины. Цена одной штуки - от ста до трехсот рублей, зависит от сложности вязания и размера мочалки. Самые популярные сегодня - изделия в форме собак. Мопсы, пудели, дворняги, сторожевые - такие мочалки есть в ассортименте каждой балаковской продавщицы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии