Мода на пошив одежды возвращается в Великий Новгород

В Великом Новгороде сегодня настоящий бум моды - там открываются новые ателье, а местные дизайнеры почти каждый день предлагают новые коллекции. Вещевые рынки Великого Новгорода постепенно пустеют, а продавцы - скучают. Торговцы вспоминают «золотые девяностые» с ностальгией - тогда дешевая одежда из Турции и Китая шла нарасхват.

Пока на рынках спад, растут очереди к дизайнерам и модельерам. В Великом Новгороде появилось более тридцати ателье по пошиву одежды, и 7 из них - только в этом году. Новгородки вспомнили советскую традицию - шить платья и костюмы у личного мастера.

За платьями на свадьбу или выпускной едут даже из соседнего Санкт-Петербурга - между городами всего около 200 километров. В Великом Новгороде дизайнеры используют те же ткани и ориентируются на те же модные тенденции, но здесь пошив обходится в половину дешевле, чем тот же заказ в Петербурге. К тому же, это гораздо выгодней, чем готовая одежда в магазине.

Конец мая и июнь - пик сезона заказов в ателье. Но в Великом Новгороде с трудом справляются с ажиотажем - не хватает швей и закройщиков. Училище, которое готовило специалистов, закрылось лет двадцать назад. Сегодня профессионалы снова в цене.

Теперь новгородские дизайнеры мечтают о виртуальных ателье в интернете. Говорят, оденем новгородок и петербурженок, возьмемся и за москвичек.

Комментарии