Модель волны. Комплексная экспедиция исследует Амур и Зею, чтобы точнее спрогнозировать возможные паводки

Модель волны. Комплексная экспедиция исследует Амур и Зею, чтобы точнее спрогнозировать возможные паводки
Жители Якутска исполнили древний танец по случаю одобрения моста через Лену
Новости, 18.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Два человека погибли из-за обвала грунта в Ижевске
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Володин заявил о недостаточных темпах роста российской экономики
Под Оренбургом открыли молочную ферму на 400 голов крупного рогатого скота
Программу субсидируемых авиаперевозок на Дальний Восток расширят

Сегодня в Приамурье на реках Амур и Зея работает комплексная экспедиция. В ближайшую неделю ученые-гидрологи, метеорологи и сотрудники МЧС будут изучать гидросооружения и моделировать ситуацию на случай новых подтоплений этим летом.

Спасатель из амурского села Ивановка Алексей Рукавишников в таком глобальном исследовании участвует впервые. В МЧС он работает чуть больше года. Но уже награжден медалью за отвагу и умение, проявленные во время прошлогоднего паводка.

Алексей Рукавишников, сотрудник МЧС: "Перевозил на лодке людей, имущество, из Тыгды, в Тыгду - по 150 человек иногда. Боялись, что размоет мост через Уркан, и тогда будем на острове".

Более полутора тысяч километров по рекам Зея и Амур предстоит пройти ученым и сотрудникам МЧС за неделю. И по воде, и по берегам двух рек. Задача экспедиции - произвести измерения глубины, скорости течения рек, количества притоков воды. Работать над созданием модели распространения паводковой волны ученые начали еще в кабинетах, сопоставляя данные, полученные во время крупного прошлогоднего паводка.

Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ: "Это позволит нам оценить все связи между сбросными регуляторами Зеей и Буреей и уровневым режимом Амура в любой его точке, что само по себе очень ценно, так как заранее позволит нам понимать, как будут развиваться события".

Такая модель в последний раз создавалась после наводнения в регионе в 1984 году. С тех пор, говорят ученые, очень многое изменилось - исчезали и строились новые населенные пункты, предприятия, дамбы. Появились плотины гидроэлектростанций. Теперь специалисты МЧС должны оценить их состояние, изучить возможные риски и оснастить районы необходимой спасательной техникой.

Владимир Пучков, министр МЧС: "Есть у нас неблагоприятный прогноз по возможным ливневым дождям, которые у нас могут быть в июле на территории Амурской области, Хабаровского, Приморского краев. На отдельных участках, в муниципалитетах могут быть проблемы".

Чтобы предотвратить возможные наводнения хотя бы частично, в регионе планируют установить в притоках Зеи и Амура современные гидрологические приборы, которые  позволят предотвратить строительство домов в затопляемых зонах и создать карту с отметками - где можно, а где рискованно заниматься земледелием.

Летом прошлого года после сильнейшего за 120 лет наводнения на Дальнем Востоке пострадали Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономия. Затопило больше 12 тысяч домов, около 32 тысяч человек спасатели эвакуировали из зоны бедствия. Общий объем ущерба превысил 500 миллиардов рублей. Строительство новых домов для пострадавших все еще продолжается, многие из них смогут заселиться в них не раньше сентября.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)