Рассказы людей, чье детство закончилось в одну минуту

«Мое военное детство» - новый фильм ОТР

22 июня для нашей страны печальная дата. В этом году исполняется 77 лет с момента нападения нацисткой Германии на Советский Союз.

Войну встретили и взрослые и дети. Специальный корреспондент ОТР Александр Денисов снял документальный фильм о «детях войны». В нем собраны рассказы от первого лица людей, чье детство закончилось в одну минуту.

Автор фильма рассказал otr-online.ru об историях детей, которые начали свою жизнь в условиях жестокой войны.

Александр Денисов: «Дети есть дети. Естественно, они даже в бомбоубежище сыграют в какую-нибудь игру. Можно сказать, что они уже были взрослыми детьми»

В прошлом году на 9 мая я поехал в Юхнов делать сюжет про День Победы. Познакомился с двумя бабулями. Я не знал, что они подруги, что знакомы еще со времен войны.

Одна мне стала рассказывать историю, как она жила в землянке, оставшейся от немцев –  у них деревня сгорела, она жила в землянке вместе с приятельницей. Потом я пообщался с ее подругой, сопоставил эти рассказы и выяснилось, что друг друга они называют просто: «Валька» и «Тонька». Я построил сюжет на их интервью. Они друг друга дополняли. Получилось два человека – одна судьба.

Потом я год думал, что сделать к следующему Дню Победы. Вспомнил эту историю и понял, что таких людей намного больше. Можно сделать одну общую историю с известными и неизвестными людьми: нашими актерами, академиками, дипломатами. Все они расскажут о своем, но в общем из этого получится одна общая судьба так называемого поколения детей войны.

Название, я сразу подумал, оно должно было быть личное, поскольку это рассказ от первого лица, в нем нет закадрового текста – это принципиальное решение. Я решил, что каждая глава будет с прилагательным «мой»: «Мой первый день войны», «Мой День Победы» - и само название «Мое военное детство».

Анатолий Лысенко, герой фильма «Мое военное детство»

У меня был набор вопросов, которые обязательно нужно задать каждому герою.

У всех судьба разная: кто-то был в оккупации, кто-то нет. У кого-то детство было – ну, грубо говоря, сытнее, - кто-то вообще ходил по свалкам, побирался с котомкой. Самый жуткий рассказ, который меня поразил, это история академика Николая Махутова, - потому что остальные герои смогли забыть эти ужасы.

Ребенку три-четыре года и у него нет ощущения беды, трагедии. Многие говорили: «Вот началась война, а мы думали, что это не беда – мы победим. По радио говорили, что у нас сильная армия».

А Николай Махутов попал в маршевые колонны. Он был маленький, ему было шесть лет, его выставляли, как живой щит вместе с другими детьми и женщинами сопровождать колонны немецкой армии при отступлении.

В сорок третьем году началось отступление. Он прошел пешком 600 – 700 километров. Это не просто идти – их же обстреливали и партизаны, и наша авиация, потому что война есть война. Немцы прикрывались детьми. Детей погибло много. Николай Махутов выжил.

Больше всего меня поразил его вывод. Он сказал: «Вот эта история дотягивается до наших дней». Мы говорили про прошлое, а он видит все это в настоящем.

«Понимаете, вот прошел Нюрнбергский процесс, мы думаем, что мы осудили фашизм, а все это тянется до сих пор. Вот Корея, Сирия, - когда используют детей для имитации химических атак, это все тот же самый фашизм. Мы все это видим до сих пор. Мы все преступники, потому что мы это допустили», - рассуждал он.

И добавил: «Впервые в XX веке дети стали объектом войны, объектом использования, выкачивания крови. До этого человечество развивалось, потом додумалось использовать детей. И оно до сих пор использует, и мы это видим».

Когда мы закончили интервью, я не знал, что ему сказать. Спросил только:

- А вы могли бы это забыть, вот все что с вами было?

И он мне ответил:

- Если вы это забудете – вы для меня не человек.

То есть он в себе это держит.

Николай Махутов, герой фильма «Мое военное детство»

Писатель Альберт Лиханов тоже все подробности в себе держит. Он написал немало книг и продолжает рассказывать о войне: «Вот сколько лет прошло – 70, - а я пишу еще одну книгу про войну. И все эти годы, детский опыт – он, наверное, и сделал меня писателем».

Лариса Лужина говорит: «Меня вот тот детский опыт сделал артисткой». Она получила котлету, когда прочитала стихотворение в детском саду в сорок пятом году на елке. Ей дали жареную котлету, отвели на кухню, и она считает это своим первым актерским гонораром.

Многие говорят, что есть неизбывное чувство беды. Особенно сейчас, когда идет конфронтация Запада и нашей страны, они уверены, что конфликты затевают люди другого поколения, не пережившие той беды, что испытали «дети войны».

Журналист Алексей Ермилов понимает, почему Путин осторожен. Потому что у него тоже есть инстинктивное чувство опасности, беды. Не нужно обострять отношения, потому что у него брат похоронен на Пискаревском кладбище, где 659 тысяч человек блокадников погибло, похоронено.

Многие про это говорят. Война воспитала в них осторожность.

При этом все считают себя счастливыми. Писатель Альберт Лиханов сказал: «Вы удивитесь, но я счастливый человек. Счастливый человек, потому что я пережил это. И я выжил. У меня выжили родители. У меня отец вернулся с войны. Я, не кривя душой, говорю – я счастливый человек».

Альберт Лиханов, герой фильма «Мое военное детство»

Свою жизнь никто не рассматривает как сломленную, как «до» и «после». Например, Лариса Лужина. В блокаду погибла вся ее семья. У нее остался единственный мишка, которому уже 80 с лишним лет. Накануне войны его подарил отец. Отца не стало, бабушка умерла. Мама выжила, но в послевоенные годы тоже умерла. Единственный у нее остался медведь. Говорит, член семьи, с которым разговаривает, бережет его, хотя он полинял уже, совсем старенький.

 

Лариса Лужина, героиня фильма «Мое военное детство»

Война была фундаментом этих людей, она их сформировала. Они уважают себя и не вычеркивают эти годы из жизни, не называют их проклятыми. Это крепкие люди. Да, они выстояли!

Мы восхищаемся подвигом ветеранов, но я подумал, к этим детям, это слово «подвиг» относится вдвойне.

Во-первых, маленький ребенок, а во-вторых, такое пережить, как Николай Махутов, например, – ну он вытянул счастливый билет. Он не может этого не понимать. Жизнь его спасла.

Николай Махутов: «Полуголодный – это когда ты вчера поел, а сегодня не поел. А вот, если ты никогда не ешь, то это уже не скажешь, что полуголодный. Если ты все время привык шататься по выгребным ямам, которые возле немецких гарнизонов, потому что они там выбрасывают какие-то огрызки, ты уже точно не ребенок»

Фильм «Мое военное детство» смотрите в эфире ОТР 22 июня в 08:40 и в 16:15, 23 июня в 05:55 по московскому времени. А также на сайте ОТР.          


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии