Мой дом - мои расходы. Жители Владимира за свой счет обновили крышу и фасад многоэтажки

Зачем владимирцы, не дожидаясь нового Жилищного кодекса, за свой счет чинили крышу и фасад дома и почему специалисты рекомендуют открывать банковские счета для ремонта даже владельцам новостроек.
Мой дом - мои расходы. Жители Владимира за свой счет обновили крышу и фасад многоэтажки
Со свалками борются в свердловском посёлке Красногвардейский
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной

69 российских регионов уже приняли законы об организации капитального ремонта в многоквартирных домах. Об этом рассказала заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Ольга Селюк. Во Владимирской области власти планируют утвердить такую программу в ближайшие дни. По новому Жилищному кодексу, регион теперь будет собирать средства на капремонт с самих жильцов. Платить придется всем, а выделять деньги региональный Фонд капитального ремонта будет в порядке очереди.

Участники ТСЖ «Кондоминиум № 1» на улице Василихина решение уже приняли: они откроют свой счет в банке для накопления средств. Собственники в этом доме на свои деньги уже чинили крышу, утепляли фасады и даже полностью отремонтировали тепловой узел, не дожидаясь решения федеральных чиновников.

«Что у домов ТСЖ был свой счет открыт – эта борьба с жилищным законодательством шла несколько лет. Это по всей стране было, и мы очень рады, что наш голос председателей ТСЖ услышан», - сказала Лариса Барашкова, председатель ТСЖ «Кондоминиум №1» Владимира.

В планах жильцов дома – капитально отремонтировать лифты. Для этого нужно 6 млн рублей. Такую сумму на счете своего ТСЖ они сумеют накопить примерно за 5 лет.

Подобные собственные счета, говорят специалисты, выгодно открывать и владельцам квартир в новостройках – их дома пока в капитальном ремонте не нуждаются, а к тому времени, когда он потребуется, серьезная сумма на счету уже накопится. Тем более что государство не будет субсидировать ТСЖ и страховать его средства в банке – все риски жильцы оплачивают сами.

«Исходя из психологии человека, платить не хочется никому. Но, наверное, это все сделано для того, чтобы житель наконец-то понял, что он является собственником», - считает Антон Кириллов, руководитель владимирской общественной организации «ЖКХ-контроль».

Впрочем, жителям Владимира предлагают и менее рискованный способ: в новом году они смогут перечислять средства на счет регионального Фонда капитального ремонта. Для этого в квитанциях на оплату коммунальных услуг вводится новая графа. В этом случае сохранность и законность распределения финансов государством гарантируется. Размер взноса по Владимирской области – 6 рублей 50 копеек за кв. метр жилья. В среднем получается от 200 до 500 рублей в месяц.

«Квартплата состоит, по Жилищному кодексу, сегодня из оплаты за текущий ремонт и содержание многоквартирного дома, за оплату коммунальных услуг и за оплату капитального ремонта. Поэтому все санкции также распространяются и на услугу капремонта», - пояснил Виктор Комиссаров, заместитель главы администрации города.

Сотрудники Фонда капитального ремонта во Владимирской области сейчас собирают информацию о жилых зданиях, нуждающихся в капремонте. Собственникам советуют срочно оформить техпаспорта домов – от этого будет зависеть, как долго придется ждать начала работ. Закончить сбор информации специалисты планируют к 16 декабря. Платежный документ с новой графой жители Владимира получат в апреле будущего года.

Программы капитального ремонта домов уже приняли в 26 регионах. В Омской области размер минимального взноса на капремонт утвержден в размере 6,5 рублей, в Белгородской – 7,5 рублей. В Санкт-Петербурге, например, эта сумма еще ниже – 3 рубля.

Определиться, каким способом делать взнос на капитальный ремонт, россияне должны до 1 марта. В программе капитального ремонта не будут участвовать аварийные дома. Программа капремонта домов рассчитана на 30 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)