• Главная
  • Новости
  • МОК назвал показания Григория Родченкова достоверным источником информации о допинге в России

МОК назвал показания Григория Родченкова достоверным источником информации о допинге в России

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета, отстранившая десяток российских спортсменов от участия в Олимпиадах на основании показаний Григория Родченкова, признала их достоверным источником информации о допинге в России, сообщает Reuters.

В МОК считают, что, хотя бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и совершал противоправные действия в прошлом, теперь он говорит правду, потому что раскрыл "тайную схему", частью которой он был сам.

"Родченков является правдивым свидетелем, его заявления отражают реальность и могут быть использованы в качестве достоверных доказательств", - отметили в МОК.

Ранее МОК, основываясь на показаниях Родченкова, лишил нескольких российских спортсменов золотых медалей Олимпиады в Сочи из-за подозрений в нарушении допинговых правил. Среди них – лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, бобслеисты Александр Зубков, Дмитрий Негодайло, Дмитрий Труненков, биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина и еще несколько спортсменов. Их пожизненно отстранили от Олимпиад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родченков заявил о допинге в русском футболе

В начале декабря МОК должен принять решение о том, сможет ли российская сборная участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане.

В начале декабря СК возбудил против Родченкова уголовное дело о воспрепятствовании производству предварительного расследования. Бывшего главу Московской лаборатории обвинили в уничтожении допинг-пробы. Спортсмены рассказали, что он давал им "препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг".

Родченков находится в США, Россия требует его экстрадиции.

В СКР показания Родченкова называют безосновательными. Кроме того, российские следователи считают, что он уже после отъезда из России мог взломать базу данных антидопинговой лаборатории.

На родине против Родченкова возбудили уголовное дело

Комментарии