• Главная
  • Новости
  • МОК поддерживает введение Россией уголовной ответственности за допинг

МОК поддерживает введение Россией уголовной ответственности за допинг

Международный олимпийский комитет (МОК) поддерживает введение России уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу МОК.

Соответствующие поправки к Уголовному кодексу Госдума приняла в четверг 3 ноября.

МОК на олимпийском саммите 8 октября призывал правительства стран привлекать к ответственности лиц, склоняющих спортсменов к допингу. 

"В частности, в декларации МОК по итогам саммита было сказано, что окружение спортсменов, в том числе тренеры, врачи, физиотерапевты и другие должностные лица должны быть привлечены к уголовной ответственности за распространение допинга и склонение к его употреблению", - отметили в пресс-службе МОК.

Согласно принятым Госдумой поправкам, тренер, врач или иной специалист в области физкультуры и спорта, который дает спортсмену допинг, "независимо от его согласия", будет нести уголовную ответственность в виде штрафа до 1 миллиона рублей, ограничения свободы до двух лет или лишения свободы до одного года. Кроме того, нарушителю могут запретить работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет. 

Если в результате употребления запрещенных препаратов спортсмену по неосторожности будет причинена смерть или иные тяжкие последствия, виновный может быть ограничен или лишен свободы на три года или отправлен на принудительные работы на тот же срок. И во всех случаях суд может запретить осужденному заниматься определенной деятельностью и работать на определенных должностях до 5 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии