МОК разберется с включением в состав Японии Южных Курил на сайте Олимпиады-2020

Международный олимпийский комитет планирует разобраться в ситуации с включением в состав Японии Южных Курил на официальном сайте летних Олимпийских игр в Токио, передает ОТР. В МОК заявили, что обсудят эту ситуацию с оргкомитетом Олимпиады-2020.

На сайте изображена карта с маршрутом движения Олимпийского огня по территории Японии. Российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи разработчики веб-ресурса включили в состав префектуры Хоккайдо. Эти территории отошли СССР по итогам второй мировой войны. Япония отказывается это признавать, и мирный договор между странами до сих пор не подписан. В Москве инцидент назвали провокацией и призвали не политизировать олимпийские игры.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отметила, что включение Японией в свой состав Южных Курил нелегитимно и отравляет отношения между двумя государствами.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Нужно задать вопрос - кому на пользу идут подобные действия? Я вам могу сказать, что не на пользу двусторонним отношениям - да и вряд ли они идут на пользу самому Токио».

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам: «Подобные действия, во-первых, не приближают заключение мирного договора, а во-вторых, отравляют саму атмосферу Олимпийских игр. И я думаю, что они получат соответствующую оценку МОК. Наверное, будет реакция МИД РФ. Мы считаем, это недопустимо».

Это уже не первый случай, когда Япония демонстрирует карту с Южными Курилами в своём составе. Аналогичная была показана в июле в видеоролике к саммиту G20 в Осаке. Тогда Москва выразила Токио протест.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)