Мокрое дело хабаровских предпринимателей. Хозяевам подтопленных магазинов денег не полагается

Как выживают бизнесмены в Хабаровском крае в условиях наводнения, почему продают товар односельчанам в долг и не хотят просить компенсаций за убытки.
Мокрое дело хабаровских предпринимателей. Хозяевам подтопленных магазинов денег не полагается
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В течение ближайших 10 дней в Хабаровском крае могут снять режим чрезвычайной ситуации, об этом заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В районах, откуда ушла вода, идут восстановительные работы, жителям начали выплачивать компенсации, но только за разрушенное жилье. Проблема в том, что за другие строения им денег не полагается. Сказать, что люди в связи с этим расстроены – мало. Они просто в отчаянии.

Поселок Парковый – даже не поселок, а один из микрорайонов Комсомольска-на-Амуре. В центре города уже откачивают воду. Комсомольчане снимают опостылевшие резиновые сапоги, а здесь вода не уходит. 15-летний бизнес Татьяны Марининой буквально канул в воду. В этот магазинчик были вложены все деньги – домашние сбережения, кредиты. Только весной удалось расплатиться с долгами. В городской администрации Татьяне объяснили – компенсация ей не положена. Магазин – не жилое помещение.

«Мне просто больно говорить. Я сама все это своими руками возводила, все сама делала. Строила! Одна! Потому что я сама работаю, сама стою за прилавком. И такое отношение», – говорит Татьяна Маринина.

Татьяна кормила весь поселок. Кормит и сейчас. В долг. Стоя за прилавком, Татьяна ведет даже не двойную, тройную бухгалтерию. В одной графе – сколько продуктов осталось. В другой, – кто и сколько денег должен. В третьей – убытки. Здесь самые большие цифры.

«Люди просят. Я не бросаю, говорю, ну что ж, тонуть будем вместе с вами. Как работаем, так и тонуть будем. Потому что отступать некуда», – говорит Татьяна Маринина.

Наплыв покупателей, в буквальном смысле этого слова, рано утром – они проплывают мимо магазина на работу, и поздно вечером – плывут обратно.

«Я даю им в долг. Потому что знаю, что они все равно потом отдадут. Потому что, если пришли, – обслужить нужно человека», – говорит Татьяна.

Правда, на суше ассортимент побогаче. И покупатели уплывают.

Продукты на затопленном складе заканчиваются. Привозить новые поставщики не хотят – слишком сложно добираться до «подтопленцев». А цены на воду, соки, хлеб Татьяна принципиально не поднимает. Ее покупатели – это соседи, друзья, товарищи по несчастью. Магазин пока открыт, как и в прежнее мирное время, – с восьми до восьми.

Если в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре вода уходит, то в Николаевске-на-Амуре она прибывает. За минувшие сутки уровень реки там поднялся на 5 сантиметров и достиг отметки в 2 метра 64 сантиметра. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)