Молдавия подписала с ЕС соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли

Молдавское правительство утвердило соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Правительство Молдавии в субботу на чрезвычайном заседании утвердило Соглашение об ассоциации, а также договор о свободной торговле с Европейским Союзом. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, который в пятницу подписал соглашение с ЕС, созвал заседание, на котором все министры молдавского кабмина положительно проголосовали за утверждение документов, отмечает РИА Новости.

Накануне Молдавия и Грузия с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения.

Согласно протокольным процедурам, оба документа будут отправлены президенту страны Николаю Тимофти, который должен их подписать. Последний этап утверждения – ратификация Соглашений парламентом страны. Чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент.

В Кишиневе в течение месяца проходят акции против подписания властями страны соглашения с ЕС. Основное требование митингующих – проведение общенационального референдума по выбору геополитического вектора развития государства. Самая крупная в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов заявила, что не проголосует за ратификацию соглашения. ПКРМ считает, что соглашение негативно повлияет на экономические развитие страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии