Молитва с сурдопереводом. В Курской области священнослужители из 14 епархий страны учат язык жестов

Молитва с сурдопереводом. В Курской области священнослужители из 14 епархий страны учат язык жестов
В Удмуртии стартовала неделя финансовой грамотности
Минфин заявил о росте цен на бриллианты в России
Бийск срочно очищают от мусора
Сбербанк начнет доставлять карты клиентам
В большинстве российских регионов сократилась выдача ипотеки
Мутко: задолженность коммунальных организаций за энергоресурсы превысила 176 млрд рублей
В Бангладеш погибли 16 человек при столкновении поездов
Испанская полиция пытается разогнать протестующих у КПП на границе с Францией
СП: на реализацию нацпроектов потрачено 65% запланированного бюджета
Новости, 12.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В Курской области священнослужители с сегодняшнего дня учат язык жестов. Образовательные курсы ведут члены Всероссийского общества глухих. Занятия собрали представителей 14 епархий со всей страны.

Сегодня в монастыре Коренная пустынь необычная служба. Все молитвы сопровождаются сурдопереводом.

Службу проводит Константин Аристов - единственный священник, владеющий языком жестов, во всей Курской области. Сегодня такие священнослужители - большая редкость. А глухих и глухонемых прихожан в регионе несколько сотен. Представители курского отделения Всероссийского общества глухих обратились за помощью в Русскую православную церковь.

Александр Качергис, председатель Курского отделения Всероссийского общества глухих: "Патриарх Кирилл благословил наши курсы и поставил задачу, чтобы в каждой епархии было хотя бы по одному священнослужителю, который донесет слово Божие до глухих".

На курсы жестового языка приехали 18 священнослужителей - из четырнадцати епархий страны. За время обучения они выучат примерно 500 жестов. Этого достаточно, чтобы понять человека с нарушением слуха.

Людмила Осокина, директор учебно-методического центра Всероссийского общества глухих: "Религиозные значения, религиозные понятия слова содержат другой философский смысл. Батюшки, которые будут приобщать или, как говорят, окормлять неслышаших людей, приобщать к духовной сфере, они как раз и будут передавать им глубокий смысл".

Кроме лекционных занятий священнослужители общаются со слабослышащими и глухими прихожанами.

Сергей Ландин, настоятель Никольского храма Костромской епархии: "Нам следует научиться понимать самых глухих, то есть как они мыслят, как они представляют какие-то вещи, ход мыслей, принцип мыслей. Это все составляет сложность".

По окончании курсов каждый слушатель сдаст зачет – отслужит литургию с сурдопереводом. Тот, кто успешно справится с задачей, получит свидетельство, дающее право вести службу на языке жестов в его приходе. В Курской епархии планируют, что курсы по обучению священников станут регулярными.

По данным Всероссийского общества глухих, в России живут 300 тысяч слабослышащих людей, которые владеют языком жестов. Они посещают 46 приходов Русской православной церкви. А вот среди служителей церкви куда меньше умеющих говорить с глухими - на всю Россию только 13 священников и 5 диаконов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)