Продукция Valio
Выход молочных продуктов из-под санкций стал возможен после того, как власти разрешили ввозить безлактозную продукцию

Молочные продукты из ЕС возвращаются на российские прилавки

Продукция Valio
Константин Чалабов / РИА Новости

Решение федеральных властей разрешить западным производителям ввозить безлактозную молочную продукцию может завершиться тем, что на российских прилавках появятся все запрещенные йогурты, сыры, молоко и кефир из ЕС.

Национальный союз производителей молока обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию, которая необходима для лечебно-профилактических целей. В противном случае на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС, говорится в письме "Союзмолока", которое цитирует "Коммерсант".

У крупнейшего импортера молочной продукции — финской компании Valio около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная, сообщает "Союзмолоко", ссылаясь на данные Росаккредитации. При этом только четыре продукта Valio задекларировала как специальные — это детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен. В российском офисе компании заявили, что уже начали возобновлять поставки в Россию безлактозной продукции.

Кроме Valio послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию, на что потребуется от 30 дней до двух месяцев.

Продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную, для этого в молочную массу добавляется фермент, расщепляющий лактозу, объясняет председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко. По его мнению, частичный вывод из санкционного списка может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию. 

Комментарии