Молодая семья из Екатеринбурга пытается заработать на новую квартиру с помощью краудфандинга

Молодая семья из Екатеринбурга пытается заработать на новую квартиру с помощью краудфандинга
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

В Екатеринбурге пара молодоженов необычным образом решила заработать на квартиру. Мария и Богдан Зудовы просят своих земляков "скинуться" им на жилье. Они подсчитали, если каждый пятый житель Екатеринбурга пожертвует хотя бы 10 рублей, уже к новому году они смогут отметить новоселье.

Перед тем как разместить пост в интернете, Зудовы подсчитали: в Екатеринбурге полтора миллиона жителей. Если на их призыв откликнутся хотя бы 250 тысяч, наберется 2,5 миллиона рублей. За эту сумму в столице Свердловской области можно купить однокомнатную квартиру.

Мария Зудова, житель Екатеринбурга: "Задумывалось как челлендж, эксперимент: получится - не получится, параллельно мы сами работаем, копим деньги".

Сейчас Мария и Богдан живут на съемной квартире. Оба работают, но понимают: на то, чтобы накопить два с половиной миллиона, у них уйдет много лет. А Мария не раз читала и слышала о том, как разные люди собирали в интернете нужные суммы для открытия своего дела, на новые проекты или лечение. Называется такой способ краудфандинг, что переводится как народное финансирование. Екатеринбуржцы охотно согласились профинансировать покупку жилья для Зудовых и сразу же начали переводить им по десять рублей.

Богдан Зудов, житель Екатеринбурга: "10 рублей сейчас - ни мороженое купить, ничего ты на них не сделаешь. Это копеечка, по сути, а для нас это поддержка большая".

Однако психологи считают, участвовать в подобных акциях не стоит. По их мнению, своими деньгами с незнакомцами люди редко делятся из чувства сопереживания. Скорее из желания повысить свою самооценку. А организаторы краудфандинга и вовсе подают интернет-пользователям плохой пример.

Екатерина Иванова, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Уральского государственного педагогического университета: "Это формат, честно скажем, социального паразитирования со стороны персонажей, которые таким образом собирают, кто на квартиру, кто на лечение. Я посмотрела - собирают на грудь, на поездку куда-то. Очень много людей, которые искренне верят, что если каждый день повторять мантру "вселенная дай мне денег" и ничего больше не делать, то оно как-то само случится".

Но Мария и Богдан с психологами не согласны, ведь в покупку квартиры они планируют вложить и те средства, которые успеют накопить самостоятельно. К тому же их акция - просто эксперимент, в успех которого они и сами не очень верят. Сбор денег Зудовы планируют вести до начала следующего года. Если за эти три месяца денег наберется меньше, чем стоимость самой дешевой квартиры, они, возможно, отдадут все собранные средства на благотворительность. А может, оформят ипотеку и используют народные финансы для первоначального взноса.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)