Молодежь на Камчатке все реже решает связать свою жизнь с морем

Новый учебный год начался сегодня в России не только для школьников, но и для студентов. Первыми в свои аудитории отправились первокурсники Камчатки. В одном из старейших университетов региона на торжественное построение вышли будущие капитаны дальнего плавания. Однако педагоги с сожалением отмечают, что некогда престижная и востребованная профессия с каждым годом теряет популярность на Камчатке.

Новый учебный год в Камчатском техническом университете начинается с парада первокурсников. После окончания учебы курсанты мореходного факультета могут стать капитанами дальнего плавания. Но уже сейчас многие первокурсники говорят, что работа в море не сулит больших заработков.

«Сейчас частные все фирмы, они сами решают, сколько тебе платить. Вот если бы все государственные бы были, тогда понятно», – считает первокурсник Александр Мохначев.

Технический университет готовит кадры для рыбной отрасли Камчатки. С каждым годом студентов, готовых связать свою жизнь с морем, все меньше. Так, в этом году на экономический факультет конкурс был 45 человек на место, а на мореходный – меньше двух.

«Такая тенденция, потому что не очень высокие перспективы видят ребята и их родители в морских специальностях. Но мы довольны хотя бы тем, что кто все-таки решил стать моряком, будут настоящими моряками», – говорит Александр Исаков, ректор Камчатского государственного технического университета.

По утверждению местных властей, на Камчатке не хватает технических специалистов, но сами студенты предпочитают гуманитарные и экономические специальности. Бороться с «перекосом» местные власти намерены путем возврата к советской системе госзаказа в вузах. Чиновники говорят, что количество бюджетных мест в вузах должно формироваться исходя из потребностей страны, а не предпочтений самих студентов.

«Мы возвращаемся к госзаказу. Если сегодня такой заказ формируется в Москве, потому что финансируется из Москвы, то с будущего года он максимально будет отображать потребности региона», – сообщил Виктор Тюменцев, министр образования Камчатского края.

Новую систему распределения бюджетных мест в вузах на Камчатке начнут внедрять со следующего года. А сегодня на полуострове в аудитории отправились 12 тысяч студентов, половина из которых обучаются на коммерческой основе. 

Уже этой осенью Госдума планирует внести на рассмотрение законопроект «О первом рабочем месте». Речь идет о создании системы распределения для тех, кто отучился на бюджетном месте в вузе, заключил с государством контракт и получал стипендию. Инициатива направлена на то, чтобы защитить права молодых специалистов, которые после института не могут найти работу по специальности.

 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)