Молодежь на Камчатке все реже решает связать свою жизнь с морем

Молодежь на Камчатке все реже решает связать свою жизнь с морем | Новости | ОТР

Педагоги отмечают, что профессия капитана дальнего плавания с каждым годом теряет популярность в регионе

2013-09-03T04:45:00+03:00
Молодежь на Камчатке все реже решает связать свою жизнь с морем
Вологодские коммунальщики приводят в порядок улицы после зимы
Новости, 23.04.2021, 14:00. Полный выпуск
В Гватемале паломники попытались остановить извержение вулкана
SpaceX вывела на орбиту корабль Crew Dragon
В Екатеринбурге семья инвалидов по зрению пять лет добивается выделения собаки-поводыря
Краснодарская таможня изъяла партию контрабандных сигарет
ЦБ отозвал лицензию у «Профинвестбанка»
В Иркутской области погибли два человека в результате падения самолета
Путин согласился объявить дни между майскими праздниками нерабочими
ФСБ раскрыла ячейку террористической организации в двух регионах

Новый учебный год начался сегодня в России не только для школьников, но и для студентов. Первыми в свои аудитории отправились первокурсники Камчатки. В одном из старейших университетов региона на торжественное построение вышли будущие капитаны дальнего плавания. Однако педагоги с сожалением отмечают, что некогда престижная и востребованная профессия с каждым годом теряет популярность на Камчатке.

Новый учебный год в Камчатском техническом университете начинается с парада первокурсников. После окончания учебы курсанты мореходного факультета могут стать капитанами дальнего плавания. Но уже сейчас многие первокурсники говорят, что работа в море не сулит больших заработков.

«Сейчас частные все фирмы, они сами решают, сколько тебе платить. Вот если бы все государственные бы были, тогда понятно», – считает первокурсник Александр Мохначев.

Технический университет готовит кадры для рыбной отрасли Камчатки. С каждым годом студентов, готовых связать свою жизнь с морем, все меньше. Так, в этом году на экономический факультет конкурс был 45 человек на место, а на мореходный – меньше двух.

«Такая тенденция, потому что не очень высокие перспективы видят ребята и их родители в морских специальностях. Но мы довольны хотя бы тем, что кто все-таки решил стать моряком, будут настоящими моряками», – говорит Александр Исаков, ректор Камчатского государственного технического университета.

По утверждению местных властей, на Камчатке не хватает технических специалистов, но сами студенты предпочитают гуманитарные и экономические специальности. Бороться с «перекосом» местные власти намерены путем возврата к советской системе госзаказа в вузах. Чиновники говорят, что количество бюджетных мест в вузах должно формироваться исходя из потребностей страны, а не предпочтений самих студентов.

«Мы возвращаемся к госзаказу. Если сегодня такой заказ формируется в Москве, потому что финансируется из Москвы, то с будущего года он максимально будет отображать потребности региона», – сообщил Виктор Тюменцев, министр образования Камчатского края.

Новую систему распределения бюджетных мест в вузах на Камчатке начнут внедрять со следующего года. А сегодня на полуострове в аудитории отправились 12 тысяч студентов, половина из которых обучаются на коммерческой основе. 

Уже этой осенью Госдума планирует внести на рассмотрение законопроект «О первом рабочем месте». Речь идет о создании системы распределения для тех, кто отучился на бюджетном месте в вузе, заключил с государством контракт и получал стипендию. Инициатива направлена на то, чтобы защитить права молодых специалистов, которые после института не могут найти работу по специальности.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)