Молодежные акции против изменения климата пройдут в 20 российских городах

Они станут продолжением Всемирной экологической забастовки
Шведская экоактивистка Грета Тунберг выступила в Конгрессе США. Фото: Zuma/TASS

Представительство Greenpeace в России сообщило о проведении акции, направленной против изменений климата, в 20 российских городах. Как пишет «Собеседник», экологи анонсировали, что организации, школьники и студенты выйдут 27 сентября на пикеты.

Российская экологическая акция должна стать продолжением Всемирной экологической забастовки, прошедшей 20 сентября, и выведшей на улицы 156 государств миллионы защитников окружающей среды.

Всемирную экологическую забастовку связывают с именем 16-летней Греты Тунберг, шведской школьницы, начавшей проводить летом 2018 года пятничные акции под девизом «Школьная забастовка за климат». Акции Тунберг поддержала сначала шведская, а затем и мировая левая пресса. Школьница стремительно превращалась в икону мирового экологического движения. Кульминацией деятельности Греты на данный момент стало ее выступление 23 сентября на Генеральной ассамблее ООН, посвященной изменению климата. Ее взгляды отличаются радикализмом. В своих выступлениях она резко высказывается в адрес ведущих политиков и экономистов, обвиняя их в бездействии перед лицом экологической катастрофы. Тунберг уже выдвинута кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

Критики шведской активистки отмечают ее радикализм и популизм, и намекают на расстройства психики, которые были у Тунберг в прошлом. Впрочем, некоторые журналисты прямо обвиняют Грету в том, что она является орудием в руках политиков и бизнесменов, которые пытаются сколотить политический и экономический капитал на новых, так называемых «зеленых» технологиях и экологическом движении.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)