Молодые врачи все чаще уезжают в села по программе «Земский доктор»

Тысячи молодых врачей едут сейчас работать в деревню по федеральной программе «Земский доктор». По контракту, помимо зарплаты, они получают миллион рублей от государства и должны отработать на селе пять лет. Как и во времена Чехова и Булгакова, порой, это очень нелегкая служба.

Антону Александровичу 27. Он врач-биохимик. Работает в Чернышковской районной больнице всего два месяца, учиться в университете закончил чуть больше года назад. Частенько заглядывает в справочник: еще не выучил наизусть все комбинации и дозы реактивов. Миллион рублей по программе «Земский доктор» ему уже перечислен. По договору он должен отработать в сельской местности 5 лет. «Это время пройдет быстро, и это не значит, что по истечении 5 лет я уеду, может быть, я и останусь, квартиру мне оплачивает район, коммунальные платежи тоже», – говорит Антон Ухарский.

Именно жилищная проблема вынудила Антона уехать из областного центра – Волгограда. До этого в больницу устроился врач-хирург: переехал в Чернышковский со всей семьей и получил трехкомнатную квартиру. Осенью руководство медучреждения ждет еще троих специалистов. «Мы ждем реаниматолога, терапевта и невролога, с неврологом тоже несколько лет уже проблема, вызывали из Ростова внешнего совместителя», – объясняет главврач Чернышковской центральной районной больницы Наталья Шемчук.

Олеся Чернозубова – детский педиатр. Тоже молодой специалист, но уже с железными нервами. На поликлинику, где работает Олеся, всего один автомобиль. Если водитель занят на вызове, приходится звонить в такси. «Вызываю такси на собственные деньги, или, если мамочка может себе позволить ,привозит сама, протяженность участка 45 километров в одну сторону, от Тормосино до Черновки и в другую сторону по бездорожью», – рассказывает врач.

Молодых врачей, которые приехали работать по программе «Земский доктор», на селе за глаза прозвали миллионщиками. Впрочем, Олеся Чернозубова пока не видела ни миллиона, ни служебного жилья. Документы подала еще полгода назад. С тех пор обивает пороги разных инстанций, но чиновники то кормят обещаниями, а то и вовсе заявляют: не все желающие могут попасть в программу. Олеся всерьез размышляет, не уехать ли обратно в Волгоград, где она окончила ординатуру и уже написала две научные работы.

Когда этот материал уже был готов к эфиру, мы узнали , что проблема Олеси Чернозубовой уже частично решилась. В пресс-службе правительства Волгоградской области сообщили, что детского врача все-таки включили в программу «Земский доктор». Сама Олеся эту информацию нам также подтвердила,однако вопрос со служебным жильем пока все еще остается открытым.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии