Молодым у нас дорога. В Майкопе семьям молодых врачей дают участок земли и место в детсаду вне очереди

Правительство Адыгеи сегодня рассматривает новый законопроект о поддержке молодых семей. Этот документ подготовило региональное Министерство здравоохранения. В нем предусмотрено выделение выпускникам интернатуры и ординатуры по 200 тысяч рублей подъемных и земельного участка. Единственное условие - работать молодые врачи обязаны в поликлинике.

Интерны Татьяна и Саида проходят стажировку в поликлинике. Обе уже определились - в августе вернутся сюда уже на постоянное место работы. Они не скрывают - на выбор повлияли новые льготы для молодых специалистов.

Саида Бешук, интерн: "Первоначальный капитал  - то, что дают. Это уже молодому специалисту плюс большой. При этом он уже на ближайшее время обеспечен работой".

Необходимость как-то поддержать молодых работников поликлиник возникла, когда Майкоп за 2 года лишился более 170 врачей. В поликлинике №3, например, ушла почти половина участковых.

Алла Васильева, заместитель главного врача поликлиники №3 города Майкопа: "После того как была программа по поводу работы в сельской местности, молодежь ушла туда. Потому что там была материальная заинтересованность довольно-таки хорошая – миллион".

Уехали и узкие специалисты. В результате здоровье 50 тысяч пациентов, приписанных к поликлинике, оказалось в руках оставшихся восьми участковых. Терапевтам приходилось быть и ЛОРом, и кардиологом. А пациенты не выдерживали многочасовых очередей.

Эмма Темрук, пациент поликлиники №3: "Я постояла в очереди, допустим, пришла к врачу. Она бы и рада мне оказать эту помощь, а она не специалист по этой отрасли. И поэтому приходится выискивать".

Но ситуация скоро изменится. Уже сейчас 9 врачей (4 из них -  узкопрофильные специалисты) готовы приступить к работе. Зарплаты, рассказывает Саида, везде примерно одинаковые, а вот льготы такие - только в поликлиниках.

Алла Васильева, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №3 города Майкопа: "Врачи будут получать, как говорится, подъемные  - 200 тысяч, плюс участок для застройки, плюс самое главное - что детки маленькие будут устроены в детские дошкольные учреждения вне очереди".

Льготы рассчитаны на молодых специалистов, окончивших интернатуру или ординатуру в этом году. А врачи, которые сейчас трудятся в поликлиниках города, надеются, что уже совсем скоро они смогут проводить вечера не на работе, а дома с семьей.

Подобные программы по поддержке молодых врачей сейчас работают во многих регионах России. Но суммы везде разные. В Ленинградской области - это 345 тысяч рублей, в Кировской – 300 тысяч, а в Тульской – 500 тысяч рублей. Причем, если в этом специалисте существует особо острая необходимость, сумму выплаты могут увеличить и до 800 тысяч рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)