Монастырь в Вологодской области приглашает волонтеров для проведения ремонта обители

Монастырь в Вологодской области приглашает волонтеров для проведения ремонта обители
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое
Путин: те, кто не может выстроить свою работу с людьми, не туда попали

Воскресенский женский монастырь в Вологодской области срочно ищет волонтеров на хозяйственные работы и ремонт средневековой обители. Комплекс, построенный в 16 веке, больше ста лет не приводили капитально в порядок. Монастырь действующий, но живут там только монахини, которым тяжелый труд не под силу. Репортаж корреспондента ОТР Екатерины Якуновой.

Волонтер из Подмосковья латает крышу Воскресенского собора. Кровля давно протекает, Владимир заделывает ее старыми железными листами. На новые у Горицкого монастыря денег нет.

Владимир приезжает в монастырь уже несколько лет подряд – помогает заготавливать дрова, разбирать ветхие постройки, вскапывать огород, зимой – чистить снег. Иногда проводит здесь весь отпуск. Иногда – всего несколько дней.

Владимир, волонтер: «На неделю приехал, с работы отпустили, а там как господь управит. В прошлом году я здесь все лето прожил».

Горицкий монастырь – объект культурного наследия федерального значения, стоит на берегу реки Шексны. Построила его в 16-м веке тетка Ивана Грозного - Ефросинья Старицкая. Позже племянник отправил ее сюда в заточение, а заодно еще несколько влиятельных цариц и княгинь, которые, становясь монахинями, щедро жертвовали на обустройство обители. До 19-го века монастырь процветал, а затем постепенно начал ветшать. Сегодня срочной реставрации требуют кирпичная монастырская стена, паперть Троицкого храма, Воскресенский собор. Но приход у монастыря небольшой, доходы скромные. Живут здесь всего 13 послушниц и монахинь. Восстановить обитель они рассчитывают только с помощью спонсоров и волонтеров.

Игуменья Тавифа, и.о. настоятельницы Горицкого Воскресенского монастыря: «Надо сажать цветы, надо убирать мусор, надо где-то подстричь деревья, надо убраться в храме. Мужчины могут более серьезные работы выполнять – это разбирать старые постройки. Может быть кто-то приедет со знанием иностранных языков, нас подучит говорить на английском, и поможет под иконами написать названия на английском. Это нас сейчас волнует, потому что поток туристов большой».

В полукилометре от обители каждый день причаливают круизные лайнеры. Здесь у них дневная стоянка. Но посещение древнего монастыря в программу экскурсий не входит. Иностранные гости то и дело сами заходят посмотреть на старинные храмы. Монахини уверены, если отреставрировать древние строения и разработать экскурсионный маршрут по обители, это могло бы приносить монастырю хороший доход.

А пока насельницы Горицкой обители приглашают всех желающих приезжать в монастырь хотя бы на пару дней – оказать им посильную помощь в подержании порядка на территории. Всех волонтеров обещают бесплатно разместить в монастырской гостинице и обеспечить питанием.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)