Монголия и Россия согласовали общественные слушания по проекту строительства Шурэнской ГЭС

Строительство Шурэнской ГЭС в Монголии грозит озеру Байкал загрязнением и обмелением, а многим видам уникальной местной фауны — уничтожением. Изначально строительные работы были организованы без согласования России, и вот теперь стороны согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру.

"Министерством природы России предварительно одобрено проведение на территории Республики Бурятия общественных консультаций по реализации проектов "Шурэнская ГЭС" и "Регулирование стока реки Орхон и строительства комплекса водохранилищ", —  сказано в письме, которое министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов направил руководителю группы реализации проекта MINIS. Копия документа попала в распоряжение издания "Известия".

Так, в пяти населенных пунктах Бурятии с 16 по 31 января 2017 года пройдут общественные консультации.

"Необходимо обеспечить обмен и доступ к информации, необходимой для оценки воздействия проектируемых гидротехнических и водохозяйственных объектов в бассейне реки Селенга на окружающую среду, в том числе на уникальную экосистему озера Байкал", — сказали в Минприроды России.

Все началось с того, что монгольская сторона запланировала возведение Шурэнской ГЭС на реке Селенга, которая впадает в Байкал. Кроме того, на реке Орхон намереваются строить комплекс водохранилищ для этой станции и водоотвод в Южное Гоби. Финансированием разработки этих подпроектов, входящих в проект MINIS, занимается Всемирный банк.

Если эксперты докажут, что строительство этих объектов окажет отрицательное влияние на экосистему Байкала, международная кредитная организация может остановить спонсирование проекта.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)