• Главная
  • Новости
  • Монголия и Россия согласовали общественные слушания по проекту строительства Шурэнской ГЭС

Монголия и Россия согласовали общественные слушания по проекту строительства Шурэнской ГЭС

Строительство Шурэнской ГЭС в Монголии грозит озеру Байкал загрязнением и обмелением, а многим видам уникальной местной фауны — уничтожением. Изначально строительные работы были организованы без согласования России, и вот теперь стороны согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру.

"Министерством природы России предварительно одобрено проведение на территории Республики Бурятия общественных консультаций по реализации проектов "Шурэнская ГЭС" и "Регулирование стока реки Орхон и строительства комплекса водохранилищ", —  сказано в письме, которое министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов направил руководителю группы реализации проекта MINIS. Копия документа попала в распоряжение издания "Известия".

Так, в пяти населенных пунктах Бурятии с 16 по 31 января 2017 года пройдут общественные консультации.

"Необходимо обеспечить обмен и доступ к информации, необходимой для оценки воздействия проектируемых гидротехнических и водохозяйственных объектов в бассейне реки Селенга на окружающую среду, в том числе на уникальную экосистему озера Байкал", — сказали в Минприроды России.

Все началось с того, что монгольская сторона запланировала возведение Шурэнской ГЭС на реке Селенга, которая впадает в Байкал. Кроме того, на реке Орхон намереваются строить комплекс водохранилищ для этой станции и водоотвод в Южное Гоби. Финансированием разработки этих подпроектов, входящих в проект MINIS, занимается Всемирный банк.

Если эксперты докажут, что строительство этих объектов окажет отрицательное влияние на экосистему Байкала, международная кредитная организация может остановить спонсирование проекта.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии