Мониторинг показал долю производимого в России мороженого с нарушением качества

© Nataliia Zhekova / Фотобанк Лори

Эксперты изучили 70 наименований мороженого, производимого в России, на предмет нарушения качества продукции. В результате в 90% выявили различные несоответствия, передает ТАСС со ссылкой на сообщение общественной организации «Общественная потребительская инициатива».

«90% представленного мороженого на прилавках России не соответствует качеству, а также обязательным требованиям к потребительской информации», – говорится в сообщении.

В частности, в 20% продукции обнаружили антибиотики. В ходе проверки специалисты также выяснили, что производители допускают ряд других нарушений.

«Недостаточная жирность, завышенное или заниженное содержание сухого молочного остатка, наличие в составе крахмала и растительных жиров, наличие в продукте бактерий группы кишечной палочки, заниженный по сравнению с указанным на упаковке вес», – перечислили в общественной организации.

По мнению отдельных экспертов, эти данные могут говорить о том, что на рынке присутствует масштабная практика фальсификации мороженного. При этом сегодня уже недостаточно технических решений для пресечения подобных случаев.

Накануне сообщалось, что этим летом Россия может столкнуться с нехваткой мороженого. Крупнейшие производители не успевают запустить обязательную маркировку своей продукции с 1 июня.

По данным СМИ, с проблемой столкнулись до 40% компаний, которые работают в этом сегменте. В частности, сложности возникли с поставками и монтажем оборудования необходимого для маркировки. По оценкам Союза мороженщиков, остановка производства десерта летом на четыре дня уже критична, даже если компании накопили запасы на складах.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)