Изменения обусловлены ростом доказательств институциональной силы

Moody's назвало прогноз рейтингов России "позитивным"

Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз суверенных рейтингов России со "стабильного" на "позитивный", сообщает "Интерфакс".

Долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России были подтверждены на уровне "Ba1". Moody's подтвердило долгосрочные рейтинги РФ на отметке "Ba1" и краткосрочные рейтинги "Not Prime (NP)".

Изменение прогноза рейтингов обусловлено "ростом доказательств институциональной силы", в частности.

"Макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями, введенными к настоящему времени... Были проведены корректировки фискальной политики правительства", - сообщают в Moody's.

Аналитики полагают, что в этой связи снизилась уязвимость страны для таких внешних потрясений, как геополитическая напряженность или возобновление снижения цен на нефть.

Moody's также повысило потолок странового рейтинга валютных обязательств до "Baa3/P-3" с "Ba1/NP" и потолок рейтинга долгов и депозитов в национальной валюте до "Baa2" с "Baa3". При этом потолок странового рейтинга депозитов в иностранной валюте был оставлен на уровне "Ba2/NP".

Позитивный глобальный фон, продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года и продолжающийся рост реальной заработной платы и занятости говорят о том, что темпы подъема российской экономике в этом году будут такими же, как и в 2017 году, с возможностью ускорения в случае сохранения цен на нефть выше прогнозного диапазона Moody's в $40-60 за баррель.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии