Мороз застал врасплох беженцев с Украины, обосновавшихся в Якутии. У них нет теплых вещей, и они не привыкли к таким холодам

В Якутии переселенцев с Украины беспокоят 20-градусные морозы. Летом, когда был основной поток беженцев, жители Донбасса приезжали в регион в легкой летней одежде. И совсем не ожидали таких холодов.

Главная задача сейчас для переселенцев – подготовиться к суровой якутской зиме. Морозы здесь доходят 60 градусов. Для беженцев такая погода оказалась неожиданной – теплая по украинским меркам одежда и обувь, взятая с собой, для здешней зимы не подходит.

Еще летом две сотни украинцев, приехавших в Якутию искать лучшей жизни, поселили в пустых корпусах бывшей воинской части в поселке Хатассы под Якутском.

К сегодняшнему дню многие переехали из казарм в арендованное жилье или вообще уехали из республики – устроились в более теплых регионах России. На территории части сейчас остались те, кто до сих пор не смог устроиться на работу. В основном это матери с маленькими детьми. На работу их берут неохотно. Но никого выселять власти пока не планируют.

"Ни у одного разумного человека рука на это, конечно, не поднимется. У нас уже отопительный сезон начался, холода наступают, поэтому никого, конечно, мы выселять не будем", – говорит Владимир Аргунов, руководитель департамента социальной инфраструктуры министерства труда и социального развития Якутии.

Теплые вещи для украинских беженцев, оставшихся в казармах в Хатассах, сейчас буквально каждый день привозят жители Якутска и соседних населенных пунктов. Уже на следующей неделе синоптики обещают, что температура воздуха в регионе опустится до минус 35 градусов.

Всем вынужденным переселенцам власти Якутии выделили единовременную помощь в размере десяти тысяч рублей на человека. Организовали для беженцев трехразовое бесплатное питание в муниципальных кафе и столовых. Но сделать больше для украинцев республиканские чиновники не могут: в Якутии не принята программа добровольного переселения соотечественников. Поэтому все беженцы, в том числе и те, кто устроился на работу, останутся здесь лишь на время. А затем правительство Якутии поможет им выехать в те регионы, где программа работает. Законных оснований для проживания в регионе дольше трех месяцев у вынужденных переселенцев нет.

В госпрограмме "Соотечественники" сейчас не участвуют почти 30 российских регионов. Среди них – Чукотка, Хакасия, Тува, Коми, Подмосковье, а также северокавказские республики. Другими словами – это те регионы, где переселенцам с Украины обосноваться будет тяжело.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)