В Сахалинской области
артели рыбаков сегодня выходят на промысел ламинарии. Этот вид морских
водорослей растет на мелководье вдоль всего побережья региона. За смену один
человек при помощи канзы - так называется длинный шест с металлическими
прутьями - может добыть до 2 тонн морской капусты.
Все восемь часов рабочей
смены Антон Шумилин проводит в ледяной воде. С июня по сентябрь на Сахалине
заготавливают ламинарию - морскую капусту. Рыбаки в береговой зоне в прямом
смысле слова косят водоросли.
"Физическая работа,
тяжелая, вырываю канзой, то есть орудие такое, запускаешь ее в воду,
вытаскиваешь - большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остается
на рассаду, чтоб росла дальше", - объясняет рыбак Антон Шумилин.
Запасы морской капусты в
российских водах Японского и Охотского морей, по данным ученых, почти
неиссякаемы. В других регионах и за границей ее добывают водолазы на глубине 4-10
метров. На Сахалине для этого не нужно специальной техники, а финансовые
затраты - минимальны.
Морская капуста, или
ламинария, на мелководье Татарского пролива повсюду. Вот она - основа для
корейских салатов и роллов. Всего 30 граммов этого растения удовлетворяют
суточную потребность человека в йоде.
Кроме йода, водоросль
богата кальцием, железом и фтором. Весь улов рыбаки отправляют в город Невельск
- там находится единственное на Сахалине предприятие по переработке ламинарии.
Морскую капусту работники завода моют, шинкуют, фасуют в брикеты и
замораживают.
За день здесь производят
около 3 тонн готовой продукции. Могут выдавать и 10 тонн, но продать такие
объемы будет некому - спрос на замороженную ламинарию в стране низкий.
Виталий Луценко,
руководитель предприятия: "Перспектива огромна, но продвигается все очень
медленно. Имеем очень богатый продукт, но очень мало его используем".
Не так давно готовую
продукцию из морской капусты у сахалинских производителей закупала соседняя
Япония. Но теперь там наладили собственное производство - выращивают водоросли
в искусственной среде. Поэтому
сегодня основные заказчики невельских переработчиков - дальневосточные регионы
России.
Российские предприятия
ежегодно добывают около 5,5 тысяч тонн ламинарии. Две трети этого объема
обеспечивает Сахалинская область.
В прошлом году сахалинские
рыбаки выловили почти 4 тысячи тонн морской капусты. Для сравнения: ученые Тихоокеанского
научно-хозяйственного исследовательского центра оценивают запасы ламинарии в
прибрежных водах области примерно в 800 тысяч тонн.
Однако время сбора
водорослей совпадает с лососевой путиной, которая приносит рыбакам гораздо большую
выгоду. Промысел морской капусты успешнее всего развивается на Западном
Сахалине, где горбуши и кеты относительно мало.
Предприниматели также
жалуются на закон, который запрещает использовать водорослевую гребенку. Она
позволяет резко увеличить добычу ламинарии.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Морские косари. Рыбаки Сахалинской области за смену могут скосить до 2 тонн ламинарии – морской капусты
В Сахалинской области
артели рыбаков сегодня выходят на промысел ламинарии. Этот вид морских
водорослей растет на мелководье вдоль всего побережья региона. За смену один
человек при помощи канзы - так называется длинный шест с металлическими
прутьями - может добыть до 2 тонн морской капусты.
Все восемь часов рабочей
смены Антон Шумилин проводит в ледяной воде. С июня по сентябрь на Сахалине
заготавливают ламинарию - морскую капусту. Рыбаки в береговой зоне в прямом
смысле слова косят водоросли.
"Физическая работа,
тяжелая, вырываю канзой, то есть орудие такое, запускаешь ее в воду,
вытаскиваешь - большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остается
на рассаду, чтоб росла дальше", - объясняет рыбак Антон Шумилин.
Запасы морской капусты в
российских водах Японского и Охотского морей, по данным ученых, почти
неиссякаемы. В других регионах и за границей ее добывают водолазы на глубине 4-10
метров. На Сахалине для этого не нужно специальной техники, а финансовые
затраты - минимальны.
Морская капуста, или
ламинария, на мелководье Татарского пролива повсюду. Вот она - основа для
корейских салатов и роллов. Всего 30 граммов этого растения удовлетворяют
суточную потребность человека в йоде.
Кроме йода, водоросль
богата кальцием, железом и фтором. Весь улов рыбаки отправляют в город Невельск
- там находится единственное на Сахалине предприятие по переработке ламинарии.
Морскую капусту работники завода моют, шинкуют, фасуют в брикеты и
замораживают.
За день здесь производят
около 3 тонн готовой продукции. Могут выдавать и 10 тонн, но продать такие
объемы будет некому - спрос на замороженную ламинарию в стране низкий.
Виталий Луценко,
руководитель предприятия: "Перспектива огромна, но продвигается все очень
медленно. Имеем очень богатый продукт, но очень мало его используем".
Не так давно готовую
продукцию из морской капусты у сахалинских производителей закупала соседняя
Япония. Но теперь там наладили собственное производство - выращивают водоросли
в искусственной среде. Поэтому
сегодня основные заказчики невельских переработчиков - дальневосточные регионы
России.
Российские предприятия
ежегодно добывают около 5,5 тысяч тонн ламинарии. Две трети этого объема
обеспечивает Сахалинская область.
В прошлом году сахалинские
рыбаки выловили почти 4 тысячи тонн морской капусты. Для сравнения: ученые Тихоокеанского
научно-хозяйственного исследовательского центра оценивают запасы ламинарии в
прибрежных водах области примерно в 800 тысяч тонн.
Однако время сбора
водорослей совпадает с лососевой путиной, которая приносит рыбакам гораздо большую
выгоду. Промысел морской капусты успешнее всего развивается на Западном
Сахалине, где горбуши и кеты относительно мало.
Предприниматели также
жалуются на закон, который запрещает использовать водорослевую гребенку. Она
позволяет резко увеличить добычу ламинарии.
В Сахалинской области
артели рыбаков сегодня выходят на промысел ламинарии. Этот вид морских
водорослей растет на мелководье вдоль всего побережья региона. За смену один
человек при помощи канзы - так называется длинный шест с металлическими
прутьями - может добыть до 2 тонн морской капусты.
Все восемь часов рабочей
смены Антон Шумилин проводит в ледяной воде. С июня по сентябрь на Сахалине
заготавливают ламинарию - морскую капусту. Рыбаки в береговой зоне в прямом
смысле слова косят водоросли.
"Физическая работа,
тяжелая, вырываю канзой, то есть орудие такое, запускаешь ее в воду,
вытаскиваешь - большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остается
на рассаду, чтоб росла дальше", - объясняет рыбак Антон Шумилин.
Запасы морской капусты в
российских водах Японского и Охотского морей, по данным ученых, почти
неиссякаемы. В других регионах и за границей ее добывают водолазы на глубине 4-10
метров. На Сахалине для этого не нужно специальной техники, а финансовые
затраты - минимальны.
Морская капуста, или
ламинария, на мелководье Татарского пролива повсюду. Вот она - основа для
корейских салатов и роллов. Всего 30 граммов этого растения удовлетворяют
суточную потребность человека в йоде.
Кроме йода, водоросль
богата кальцием, железом и фтором. Весь улов рыбаки отправляют в город Невельск
- там находится единственное на Сахалине предприятие по переработке ламинарии.
Морскую капусту работники завода моют, шинкуют, фасуют в брикеты и
замораживают.
За день здесь производят
около 3 тонн готовой продукции. Могут выдавать и 10 тонн, но продать такие
объемы будет некому - спрос на замороженную ламинарию в стране низкий.
Виталий Луценко,
руководитель предприятия: "Перспектива огромна, но продвигается все очень
медленно. Имеем очень богатый продукт, но очень мало его используем".
Не так давно готовую
продукцию из морской капусты у сахалинских производителей закупала соседняя
Япония. Но теперь там наладили собственное производство - выращивают водоросли
в искусственной среде. Поэтому
сегодня основные заказчики невельских переработчиков - дальневосточные регионы
России.
Российские предприятия
ежегодно добывают около 5,5 тысяч тонн ламинарии. Две трети этого объема
обеспечивает Сахалинская область.
В прошлом году сахалинские
рыбаки выловили почти 4 тысячи тонн морской капусты. Для сравнения: ученые Тихоокеанского
научно-хозяйственного исследовательского центра оценивают запасы ламинарии в
прибрежных водах области примерно в 800 тысяч тонн.
Однако время сбора
водорослей совпадает с лососевой путиной, которая приносит рыбакам гораздо большую
выгоду. Промысел морской капусты успешнее всего развивается на Западном
Сахалине, где горбуши и кеты относительно мало.
Предприниматели также
жалуются на закон, который запрещает использовать водорослевую гребенку. Она
позволяет резко увеличить добычу ламинарии.