Морские косари. Рыбаки Сахалинской области за смену могут скосить до 2 тонн ламинарии – морской капусты
В Сахалинской области артели рыбаков сегодня выходят на промысел ламинарии. Этот вид морских водорослей растет на мелководье вдоль всего побережья региона. За смену один человек при помощи канзы - так называется длинный шест с металлическими прутьями - может добыть до 2 тонн морской капусты. Все восемь часов рабочей смены Антон Шумилин проводит в ледяной воде. С июня по сентябрь на Сахалине заготавливают ламинарию - морскую капусту. Рыбаки в береговой зоне в прямом смысле слова косят водоросли. "Физическая работа, тяжелая, вырываю канзой, то есть орудие такое, запускаешь ее в воду, вытаскиваешь - большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остается на рассаду, чтоб росла дальше", - объясняет рыбак Антон Шумилин. Запасы морской капусты в российских водах Японского и Охотского морей, по данным ученых, почти неиссякаемы. В других регионах и за границей ее добывают водолазы на глубине 4-10 метров. На Сахалине для этого не нужно специальной техники, а финансовые затраты - минимальны. Морская капуста, или ламинария, на мелководье Татарского пролива повсюду. Вот она - основа для корейских салатов и роллов. Всего 30 граммов этого растения удовлетворяют суточную потребность человека в йоде. Кроме йода, водоросль богата кальцием, железом и фтором. Весь улов рыбаки отправляют в город Невельск - там находится единственное на Сахалине предприятие по переработке ламинарии. Морскую капусту работники завода моют, шинкуют, фасуют в брикеты и замораживают. За день здесь производят около 3 тонн готовой продукции. Могут выдавать и 10 тонн, но продать такие объемы будет некому - спрос на замороженную ламинарию в стране низкий. Виталий Луценко, руководитель предприятия: "Перспектива огромна, но продвигается все очень медленно. Имеем очень богатый продукт, но очень мало его используем". Не так давно готовую продукцию из морской капусты у сахалинских производителей закупала соседняя Япония. Но теперь там наладили собственное производство - выращивают водоросли в искусственной среде. Поэтому сегодня основные заказчики невельских переработчиков - дальневосточные регионы России. Российские предприятия ежегодно добывают около 5,5 тысяч тонн ламинарии. Две трети этого объема обеспечивает Сахалинская область. В прошлом году сахалинские рыбаки выловили почти 4 тысячи тонн морской капусты. Для сравнения: ученые Тихоокеанского научно-хозяйственного исследовательского центра оценивают запасы ламинарии в прибрежных водах области примерно в 800 тысяч тонн. Однако время сбора водорослей совпадает с лососевой путиной, которая приносит рыбакам гораздо большую выгоду. Промысел морской капусты успешнее всего развивается на Западном Сахалине, где горбуши и кеты относительно мало. Предприниматели также жалуются на закон, который запрещает использовать водорослевую гребенку. Она позволяет резко увеличить добычу ламинарии.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Морские косари. Рыбаки Сахалинской области за смену могут скосить до 2 тонн ламинарии – морской капусты
В Сахалинской области артели рыбаков сегодня выходят на промысел ламинарии. Этот вид морских водорослей растет на мелководье вдоль всего побережья региона. За смену один человек при помощи канзы - так называется длинный шест с металлическими прутьями - может добыть до 2 тонн морской капусты. Все восемь часов рабочей смены Антон Шумилин проводит в ледяной воде. С июня по сентябрь на Сахалине заготавливают ламинарию - морскую капусту. Рыбаки в береговой зоне в прямом смысле слова косят водоросли. "Физическая работа, тяжелая, вырываю канзой, то есть орудие такое, запускаешь ее в воду, вытаскиваешь - большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остается на рассаду, чтоб росла дальше", - объясняет рыбак Антон Шумилин. Запасы морской капусты в российских водах Японского и Охотского морей, по данным ученых, почти неиссякаемы. В других регионах и за границей ее добывают водолазы на глубине 4-10 метров. На Сахалине для этого не нужно специальной техники, а финансовые затраты - минимальны. Морская капуста, или ламинария, на мелководье Татарского пролива повсюду. Вот она - основа для корейских салатов и роллов. Всего 30 граммов этого растения удовлетворяют суточную потребность человека в йоде. Кроме йода, водоросль богата кальцием, железом и фтором. Весь улов рыбаки отправляют в город Невельск - там находится единственное на Сахалине предприятие по переработке ламинарии. Морскую капусту работники завода моют, шинкуют, фасуют в брикеты и замораживают. За день здесь производят около 3 тонн готовой продукции. Могут выдавать и 10 тонн, но продать такие объемы будет некому - спрос на замороженную ламинарию в стране низкий. Виталий Луценко, руководитель предприятия: "Перспектива огромна, но продвигается все очень медленно. Имеем очень богатый продукт, но очень мало его используем". Не так давно готовую продукцию из морской капусты у сахалинских производителей закупала соседняя Япония. Но теперь там наладили собственное производство - выращивают водоросли в искусственной среде. Поэтому сегодня основные заказчики невельских переработчиков - дальневосточные регионы России. Российские предприятия ежегодно добывают около 5,5 тысяч тонн ламинарии. Две трети этого объема обеспечивает Сахалинская область. В прошлом году сахалинские рыбаки выловили почти 4 тысячи тонн морской капусты. Для сравнения: ученые Тихоокеанского научно-хозяйственного исследовательского центра оценивают запасы ламинарии в прибрежных водах области примерно в 800 тысяч тонн. Однако время сбора водорослей совпадает с лососевой путиной, которая приносит рыбакам гораздо большую выгоду. Промысел морской капусты успешнее всего развивается на Западном Сахалине, где горбуши и кеты относительно мало. Предприниматели также жалуются на закон, который запрещает использовать водорослевую гребенку. Она позволяет резко увеличить добычу ламинарии.
В Сахалинской области артели рыбаков сегодня выходят на промысел ламинарии. Этот вид морских водорослей растет на мелководье вдоль всего побережья региона. За смену один человек при помощи канзы - так называется длинный шест с металлическими прутьями - может добыть до 2 тонн морской капусты. Все восемь часов рабочей смены Антон Шумилин проводит в ледяной воде. С июня по сентябрь на Сахалине заготавливают ламинарию - морскую капусту. Рыбаки в береговой зоне в прямом смысле слова косят водоросли. "Физическая работа, тяжелая, вырываю канзой, то есть орудие такое, запускаешь ее в воду, вытаскиваешь - большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остается на рассаду, чтоб росла дальше", - объясняет рыбак Антон Шумилин. Запасы морской капусты в российских водах Японского и Охотского морей, по данным ученых, почти неиссякаемы. В других регионах и за границей ее добывают водолазы на глубине 4-10 метров. На Сахалине для этого не нужно специальной техники, а финансовые затраты - минимальны. Морская капуста, или ламинария, на мелководье Татарского пролива повсюду. Вот она - основа для корейских салатов и роллов. Всего 30 граммов этого растения удовлетворяют суточную потребность человека в йоде. Кроме йода, водоросль богата кальцием, железом и фтором. Весь улов рыбаки отправляют в город Невельск - там находится единственное на Сахалине предприятие по переработке ламинарии. Морскую капусту работники завода моют, шинкуют, фасуют в брикеты и замораживают. За день здесь производят около 3 тонн готовой продукции. Могут выдавать и 10 тонн, но продать такие объемы будет некому - спрос на замороженную ламинарию в стране низкий. Виталий Луценко, руководитель предприятия: "Перспектива огромна, но продвигается все очень медленно. Имеем очень богатый продукт, но очень мало его используем". Не так давно готовую продукцию из морской капусты у сахалинских производителей закупала соседняя Япония. Но теперь там наладили собственное производство - выращивают водоросли в искусственной среде. Поэтому сегодня основные заказчики невельских переработчиков - дальневосточные регионы России. Российские предприятия ежегодно добывают около 5,5 тысяч тонн ламинарии. Две трети этого объема обеспечивает Сахалинская область. В прошлом году сахалинские рыбаки выловили почти 4 тысячи тонн морской капусты. Для сравнения: ученые Тихоокеанского научно-хозяйственного исследовательского центра оценивают запасы ламинарии в прибрежных водах области примерно в 800 тысяч тонн. Однако время сбора водорослей совпадает с лососевой путиной, которая приносит рыбакам гораздо большую выгоду. Промысел морской капусты успешнее всего развивается на Западном Сахалине, где горбуши и кеты относительно мало. Предприниматели также жалуются на закон, который запрещает использовать водорослевую гребенку. Она позволяет резко увеличить добычу ламинарии.