В Калининграде морской офицер приговорен к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Литвы

Калининградский суд приговорил морского офицера, капитана третьего ранга запаса Евгения Матайтиса к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Литвы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ России.

"Решением суда Матайтис приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафу в размере 200 тысяч рублей, а также лишению воинского звания", - заявили агентству в ЦОС ФСБ России.

Сообщается, что в 2009 году в Вильнюсе Матайтис был завербован Вторым департаментом оперативных служб Министерства охраны края Литвы. Офицер дал согласие за ежемесячное денежное вознаграждение добывать информацию о Вооруженных силах России.

На судебном заседании, которое проходило в закрытом режиме, Матайтис признал себя полностью виновным. Он подтвердил факт сотрудничества с Литвой, сбора и передачи иностранной спецслужбе сведений, составляющих гостайну.

О задержании офицера стало известно летом 2015 года. Отмечается, что на тот момент он уже не состоял в рядах ВС РФ и проживал вместе с семьей в Вильнюсе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)