Граждан соседнего государства задержали в ходе «Керченского инцидента»

Морской трибунал потребовал от России освободить украинских моряков и их суда

Алексей Мальгавко / РИА "Новости"

Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Украины при рассмотрении инцидента, который произошел в Керченском проливе осенью прошлого года. Об этом объявил глава трибунала Пак Чжин Хен.

По информации РИА «Новости», организация требует от России немедленно освободить украинских военных моряков и корабли – рейдовый буксир и два бронированных катера - задержанные в территориальных водах России.

Вместе с тем, в этом решении отмечается, что трибунал не требует от России прекращения уголовного преследования в отношении задержанных моряков. В заявлении главы организации при этом отмечается, что «России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту».

Решения международного трибунала являются не только окончательными, но и обязательными для выполнения участвующими в споре сторонами. Однако, как передает «Интерфакс», МИД РФ еще в апреле заявил, что не считает морской трибунал правомочным для разрешения инцидента в Керченском проливе.

Российские пограничники задержали украинские суда с военными моряками 25 ноября прошлого года. Они нарушили госграницу России в Черном море и затем несколько часов опасно маневрировали и не реагировали на требования пограничников. При их задержании пришлось применить оружие.

Всего на борту кораблей оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении госграницы РФ и перевезли в СИЗО в Москву. В апреле суд продлил украинским морякам арест до конца июля.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)