Моряков задержанных в Керчи украинских кораблей опрашивают следователи

В Керчи следователи опрашивают украинских военных, которые были задержаны за нарушение российской границы. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По неофициальной информации, это около 20 моряков.

В порту Керчи под охраной пограничников сейчас стоят украинский буксир «Яни Капу», бронекатера «Бердянск» и «Никополь». Эти корабли накануне без разрешения вошли в территориальные воды России и пытались пройти из Черного моря в Азовское через Керченский пролив.

Как сообщает ФСБ, нарушители отказывались подчиняться приказам пограничников и опасно маневрировали. Остановить корабли удалось только с применением оружия.

Трое украинских военнослужащих, раненых при задержании, находятся в больнице. Россия запросила экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Когда украинская сторона планировала эту провокацию - а то, что это было сделано с благоволения, а то и с прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет, - наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации. Прежде всего в расчете на то, США и Европа как всегда безоглядно будут вставать на сторону провокаторов».

В Киеве националисты проводят акцию возле здания Верховной Рады. В пять часов вечера она начнет рассматривать предложение президента о введении военного положения.

Генштаб Украины уже привел армию страны в состояние полной боевой готовности. Военное положение дает Порошенко право приостанавливать подготовку к президентским выборам. Они должны пройти в марте следующего года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии