Мощи святого князя Владимира прибыли в Белгород

В Белгороде тысячи людей пришли поклониться мощам святого князя Владимира. Их доставили из Москвы в храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именно оттуда начался Крестный ход. Верующие прошли до памятника Владимиру, который и основал Белгород. На этой неделе православные вспоминали святого князя и отмечали День крещения Руси. Владимир был язычником, но в 988 году он сделал выбор в пользу православия, крестился сам и крестил Русь. Умер великий князь ровно 10 веков назад.

"Благодаря его выбору тысячу лет назад мы сейчас можем ходить, говорить по-русски, сохранять свои традиции, свою веру, быть теми, кем мы являемся", – говорит Анна Морозова, житель Белгорода.

"Народ идет, хочет поклониться этому святому, потому что, действительно, это выбор цивилизации, это единение", – говорит Виталий Стариков, актер, журналист.

Великий князь был прославлен в былинах как Владимир Красное Солнышко, а православная Церковь за добрые дела причислила его к лику святых в чине равноапостольного. Так называют тех, кто распространял христианскую веру. Вечером ковчег с мощами князя Владимира отправится в Волгоград. Весь советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. Пять лет назад мощи были переданы в Храм Христа Спасителя. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)