При этом к уголовной ответственности привлекаются около 10% нападавших, а к административной – 18%
  • Главная
  • Новости
  • Мосгордума проголосовала за наказание вплоть до пожизненного за нападение на медиков

Мосгордума проголосовала за наказание вплоть до пожизненного за нападение на медиков

Артем Геодакян/ТАСС

На заседании профильных комиссий Мосгордумы был принят законопроект, вводящий ответственность за нападения на медиков вплоть до пожизненного заключения. Теперь инициатива будет направлена на рассмотрение в Госдуму с целью внесения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексу РФ. Об этом пишет Интерфакс.

Депутаты Мосгордумы предлагают дополнить УК статьей, предусматривающей наказание за применение насилия в отношении медработника и посягательство на его жизнь при выполнении им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи.

С 2010 года, согласно данным  Минздрава РФ, было зафиксировано более 1200 случаев нападений на медработников. В Москве по неофициальным данным происходит около 200 случаев нападений в год, сказала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

При этом к уголовной ответственности привлекаются около 10% нападавших, а к административной – 18%, остальные же остаются безнаказанными, добавила она.

В соответствии с принятым документом за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработника планируется наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

При причинении вреда здоровью медработника предлагается лишать свободы на срок до 10 лет, при посягательстве на жизнь – на 12-20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Я раньше с глубоким уважением относился к медицинским работникам, но последние обстоятельства которые происходили со мной и моими близкими заставили меня поменять свое мнение, врачи стали грубыми, безучастными к своим пациентам, психологи называют такие симптомы как професиональное выгорание. Самое страшное как я считаю, это потерять близкого человека в приемной из за того что не кто не хочет оказать своевременно помощь пациенту, люди нападают на медиков по причине того, что люди не получают простого участия в своей биде и поверьте мне, всегда видно хорошее отношение к тебе, чиновники пинают по кабинетам, государство постоянно обманывает и обдирает, проблемы с работой, зарплатой, бытовой не неустроенностью, а тут еще хамское отношение от того кто должен тебе помочь по долгу своей службы. Ответственность должна быть обоюдной, врачи за не оказание помощи или халатное отношение должен нести такую же ответственность, как и лицо позволившее противоправные действия.