В Москве не принято устанавливать мемориалы на месте убийств, пояснил источник Интерфакса

СМИ: Мосгордума склоняется к отказу в установке мемориала Борису Немцову

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

14 июля на заседании комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству с большой долей вероятности будет дан отрицательный ответ на вопрос о возможности установки мемориала в память об убитом политике Борисе Немцове. Об этом сообщает Интерфакс в со ссылкой на источник в Мосгордуме.

"Несколько лет назад была попытка создать мемориал на месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на Пречистенке в центре столицы. Тогда было принято решение отказать в установке памятного знака. В Москве не принято устанавливать мемориалы на месте убийств", - пояснил собеседник информагентства.

Комиссия при Мосгордуме может принять решение об увековечении памяти какого-либо человека, если в документе указывается источник финансирования возведения монумента. Этого в заявке депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова, выступившего с инициативой создания мемориала, не было, отметил источник.

Он также добавил, что Большой Москворецкий мост, где был застрелен оппозиционный политик, является объектом культурного наследия и находится вблизи охранной зоны Кремля. 

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. 

Комментарии