Мосгорсуд отказался выпустить Лисицыну из СИЗО

Московский городской суд отказался выпустить из Следственного изолятора многодетную мать Александру Лисицыну, которую обвиняют в мошенничестве с землями Рослесхоза, передает ОТР.

Адвокаты просили на время следствия выпустить Лисицыну под залог или заменить содержание под стражей домашним арестом. Сегодня в зале суда многодетной матери не было. Уже пятый месяц она находится в СИЗО. По версии обвинения, Александра Лисицына присвоила себе 9 участков земли в Подмосковье стоимостью 37 миллионов рублей. В деле фигурируют еще 4 человека. Адвокаты поясняют - сама Лисицына никаких участков не покупала. Несколько лет назад она действительно собиралась приобрести землю и оформила доверенность на знакомого, но тот неожиданно умер. А в прошлом году выяснилось, что по доверенности на имя Александры все же купили несколько участков. Их якобы незаконно вывели из владений Рослесхоза. Защита представила суду кадастровый план - по нему видно, что спорные участки находятся в границах населённого пункта, да и на момент покупки к землям лесного фонда не относились.

Шота Горгадзе, адвокат: «Во-первых, у нас полностью отсутствует потерпевший. Это земли не лесного фонда, вообще отношения к лесу не имеющие. Во-вторых, участки, о которых говорит следствие, они находятся в другом месте и не совпадают по границам с теми участками, на которые выдала доверенность Лисицына. В третьих, стоимость этих участков в совокупности - 15 тысяч рублей. А у нас десятки миллионов».

У Александры Лисицыной трое детей. Есть заболевание позвоночника, в СИЗО её состояние ухудшается. Родственники предлагали внести за неё залог - 30 миллионов рублей. Но суд в очередной раз оставил многодетную мать под стражей.

Денис Солдатов, правозащитник: «У меня сегодня создалось ощущение сюрреализма. Как будто все заранее решено, написано было неделю назад, а может, месяц назад, и вот мы пришли, как статисты, поучаствовали в этом судебном заседании».

За Александру Лисицыну поручились правозащитники и политики, сенаторы и священники. Так, в ее защиту выступили Геннадий Зюганов и исследователь Арктики, герой России и СССР Артур Чилингаров.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии