Это первый случай после постановления ВС по экстремистским делам

Мосгорсуд отменил приговор за экстремистский репост

Это первый случай после постановления ВС по экстремистским делам

Мосгорсуд впервые после постановления Верховного суда (ВС) по «экстремистским» делам отправил на пересмотр уголовное дело студента Евгения Корта, сообщает «Интерфакс». Его обвиняют в возбуждении ненависти и вражды.

Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заместитель председателя ВС Владимир Давыдов отметил, что в приговоре нет подтверждений тому, что Корт действовал «с прямым умыслом на унижение достоинства группы лиц по национальному признаку». Обвинительный приговор же не может быть основан на предположениях.

Зеленоградский суд приговорил Евгения Корта к году заключения в колонии-поселении за репост во «ВКонтакте» картинки. Суд обнаружил в ней «признаки возбуждения ненависти и вражды». Позднее наказание изменили на штраф в 200 тыс. рублей.

В сентябре 2018 года Верховный суд дополнил постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Теперь при рассмотрении дел об «экстремистских» публикациях в соцсетях судьи должны убедиться в наличии определенного умысла автора. Они также должны учитывать содержание страницы обвиняемого, количество просмотров и пользовательской аудитории, объем информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений. Также учитываются данные о личности человека: приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение к административной или уголовной ответственности за правонарушения.

В 2017 году было возбуждено множество дел, связанных с активностью в соцсетях – репостами, лайками, мемами. Прежде чем что-то написать на странице, поставить лайк или репостнуть материал, пользователю приходится думать о возможных последствиях и даже изучать судебную практику: кого сажали и за что.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)