Мошенники используют карантин для обмана жителей Липецкой области

Мошенники используют карантин для обмана жителей Липецкой области
В Калмыкии празднуют столетие со дня провозглашения автономии
Школьник из Калининградской области вошел в список 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта
В Ярославской области открылись музеи и гостиницы
В Волгограде закрыли несколько подпольных казино
Новости, 04.07.2020, 19:00. Полный выпуск
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей
В Геленджике завершаются сборы летного состава авиации МЧС России
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В крымской пещере «Таврида» обнаружили температурную аномалию
В Воронеже отстранили от работы водителя автобуса, клавшего ноги на приборную панель

По миллиону в день: интернет-мошенники стали чаще обманывать жителей Липецкой области. В период карантина в регионе резко выросло число преступлений с использованием информационных технологий. Большинство магазинов закрыты, людям приходится делать покупки онлайн. Мошенники стали создавать сайты-однодневки, которые после оплаты товара просто исчезают. Жертвами обманщиков чаще всего становятся пенсионеры и жители сельских районов, передает корреспондент ОТР Елена Азарченко.

Семья Книгиных решила подарить сыну игровую приставку. Магазины электроники сейчас закрыты, поэтому подарок с помощью старшей дочери заказали в интернете. На одном из сайтов нужный товар продавался на четверть дешевле, чем в других онлайн-магазинах.

Юлия Книгина, жительница Липецка: «Как правило, страницы-однодневки выглядят совсем по-другому, по-быстрому сделанная графика. А тут все оформлено просто идеально, было очень удобно в поиске. Поэтому даже не было похоже, что это могут быть мошенники».

Оформляя заказ, внесли предоплату - 11 000 рублей. В назначенный срок курьер не приехал. Глава семьи позвонил по номеру, указанному на сайте. Сохранилась запись этого разговора.

- Что вы хотели?
- Я хотел узнать судьбу своего заказа.
- Его не будет, вы мошенникам звоните.

В полиции Книгины узнали, что они не первые пострадавшие от действий нечестных онлайн-продавцов. Каждый день жертвами таких торговцев становятся трое жителей Липецкой области.

Покупателям стоит оплачивать товар только при получении, считают полицейские, и обращать внимание на дату создания сайта: чем новее портал, тем выше риск нарваться на мошенников. Слишком низкая цена товара должна настораживать потенциальных клиентов, а не привлекать.

Павел Сапрыкин, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий: «Как правило, мошенники работают на жадности людей, когда люди хотят сэкономить, тем самым ищут товар, который дешевле. Поэтому мошенники этим пользуются и выставляют товар по заведомо заниженной цене».

У сотрудников региональной полиции получается раскрыть только каждое третье преступление в сфере информационных технологий, и это один из самых высоких показателей в стране. С начала карантина количество таких правонарушений в Липецкой области возросло на 60%.

Несколько недель назад Елена Азарченко попала на удочку интернет-мошенников. На время карантина ее семья перебралась за город, и решила приобрести для детей уличный игровой комплекс, чтобы в деревне не скучали. На одном из сайтов его нашла по очень выгодной цене и с бесплатной доставкой. Оплатила и с нетерпением ждала, когда привезут. В итоге сайт закрылся, его консультанты перестали отвечать на звонки. Получилось - минус 20 000 из семейного бюджета.

Полицейские призывают граждан как следует все обдумать прежде, чем вносить оплату за товар авансом. Когда в регионе откроются магазины, пока не ясно. Но Юлия Книгина от покупок в интернете отказалась, ждет окончания карантина, чтобы приобрести подарок брату в обычном торговом центре.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)