Мошенники нашли новый способ кражи денег со счетов

Рекомендуется не сообщать коды для подтверждений операций из SMS-сообщений и реквизиты карты
© Валерия Потапова / Фотобанк Лори

Мошенники придумали новую схему хищения денег со счетов россиян, сообщает газета «Известия».

Злоумышленники, представляясь сотрудниками банка, звонят потенциальным жертвам и сообщают о получении заявления на закрытие счета. Далее они интересуются о том, когда и в каком отделении клиент желает провести эту операцию.

Если в ответ им говорят о том, что заявления не было, то жертве предлагают перевести средства на «безопасный счет» и, таким образом, «спасти» деньги.

«Мошенникам сложнее создать эффект неожиданности, вывести человека из равновесия, войти в доверие и получить необходимые данные. Закрытие счета — вроде бы безобидная операция, злоумышленники для разнообразия могут использовать этот предлог для начала разговора и выуживания информации. В какой-то момент клиенту предложат перевести деньги на некий «безопасный счет», не уточняя, что этот счет принадлежит совершенно другим людям», - рассказал собеседник газеты.

В Центробанке известно об этой схеме мошенничества. Рекомендуется не сообщать третьим лицам коды для подтверждений операций из SMS-сообщений. А также не распространять следующие реквизиты своей карты – CCV-код и срок действия.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Моё мнение: не надо давать персональные данные посторонним людям и всё. Даже полиции, даже суду, коммунальщикам и прочим физ. и юр. лицам, которые все работают на договорной основе, как коммерческие организации. Это правило спасёт от тех, кто притворяется государством и от мошенников вне РФ.