Московская ДНК-лаборатория МВД – одна из крупнейших в Европе. Здесь работают на новейшем оборудовании

Московская ДНК-лаборатория МВД – одна из крупнейших в Европе. Здесь работают на новейшем оборудовании
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу

В 2015 году в стране были зарегистрированы почти 2,5 миллиона преступлений, половина из них – раскрыта. В этом большая заслуга криминалистов. Ровно год назад одна из крупнейших в Европе ДНК-лабораторий – московская – переехала в отремонтированное здание с новейшим оборудованием.

Самое просторное помещение лаборатории – по сути, бюро найденных вещей. Улики, изъятые во время обысков или найденные на месте ограбления, драки или убийства – работа со всем, что поступает в отдел биологических экспертиз, начинается здесь.

Одежда, обувь, предполагаемое орудие преступления – все вещи, найденные на месте происшествия, первым делом попадают в эту комнату – смотровую. Здесь эксперт сначала проверяет улики в упаковке, проверяя ее герметичность, а потом приступает к предварительному исследованию.

Еле заметное пятнышко здесь никто не пропустит – если один тест определит, что это кровь, значит впереди новая череда анализов, цель которых – установить, кому принадлежат следы. Версии о происхождении тех или иных веществ подтверждают в соседней лаборатории – цитологической.

"На данном приборе производится исследование цитологического материала. Проведено отслоение и подготовка. Выделаем область, содержащую ядро, после чего лазером проводится вырезка материала, который помещается в микропробирку для последующего выделения ДНК", – говорит Сергей Тарасов, главный эксперт четвертого отдела ЭКЦ ГУ МВД России по городу Москве.

ДНК-лаборатория столичного управлении МВД работает с 2005 года. За 10 лет ее штат увеличился в пять раз, а общая площадь после переезда в новое здание в прошлом году – в десять. Сегодня лаборатория одна из крупнейших в Европе – занимает два этажа – и одна из самых оснащенных. Высокоточное оборудование помогает взять след без вести пропавшего человека или преступника.

"На первой стадии мы изучаем оставленные следы, получаем генетический паспорт, а потом, если есть подозреваемый, мы сравниваем уже сравнительный образец подозреваемого с генетическим паспортом, оставленным на месте преступления. Все это делается на достаточно дорогостоящем оборудовании. Приборы, которые вы видели, зачастую стоят, каждый дороже, чем средняя московская квартира", – говорит Илья Игнатьев, эксперт 4-го отдела ЭКЦ ГУ МВД России по городу Москве, старший лейтенант полиции.

Точность выдаваемых результатов – дороже. Часто невидимые следы могут стать весомым аргументом в уголовном деле, например, доказать, что подозреваемый был на месте преступления или напротив не имеет к нему отношения

Сегодня в экспертно-криминалистических лабораториях Москвы работают больше тысячи специалистов 16 крупных отделов. Основные экспертизы, которые они проводят, это: дактилоскопия, баллистика, трасология, исследование холодного оружия, почерковедческое исследование, экспертиза документов на подделку и портретная идентификация. В России профессиональных криминалистов готовят только три вуза – в Москве, Волгограде и Саратове.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)