Московская консерватория отмечает свое 150-летие

В честь праздника попечительский совет передал ей в дар бюст Чайковского. Сегодня же его установили в галерее композиторов.

Со сдвинутыми к переносице бровями, сосредоточенный и вдохновенный, словно в момент создания очередного музыкального шедевра - таким изобразил в бронзе великого композитора Петра Ильича Чайковского скульптор Григорий Потоцкий.

Автор бюста создал целую галерею скульптурных портретов деятелей культуры: Александра Солженицына, Иннокентия Смоктуновского, Жерара Депардье, Пьера Кардена, Шарля Азнавура. Более сотни памятников, созданных Потоцким, установлены по всему миру. Монумент Чайковскому уже украшает вход в саму консерваторию. А вот в галерее композиторов среди других музыкальных гениев его бюста почему-то не было. Эту ошибку решили исправить.

Феликс Комаров, член Попечительского совета Московской консерватории: "Где как не здесь тоже быть Чайковскому. Я как член попечительского совета консерватории подумал, что такой памятник надо сделать, встретился со скульптором Григорием Потоцким, заразил его этой идеей, стимулировал, и так у нас все, мне кажется, получилось. И это прекрасная вещь".

Сразу после торжественного открытия бюста в Оперном театре Московской консерватории состоялась премьера оперы Чайковского "Евгений Онегин". Ее для постановки к юбилейной дате выбрали не случайно. Сам композитор когда-то пожелал, чтобы впервые это произведение исполнили именно в Консерватории. С тех в этих стенах оно звучало уже не раз. Но это абсолютно новая версия "Евгения Онегина" в постановке Игоря Ушакова.

Режиссер участвовал в создании самых значимых спектаклей последних лет в Большом театре. Партии в опере исполнили студенты и солисты Московской консерватории.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)