Московские медики проводят неделю под девизом "Здоров, как донор"

Московские медики проводят неделю под девизом "Здоров, как донор"
Сирийская армия заняла город Телль-Тамер на севере провинции Хасеке
В аэропорту Барселоны произошли столкновения протестующих с полицией
Автодор сообщил о снижении тарифов за проезд по платным дорогам
СКР проводит проверку по факту нападения бультерьера на ребёнка в Нижневартовске
Пострадавшим от паводков в Иркутской области продлят срок действия сертификатов
Россия и Саудовская Аравия подписали меморандум об упрощении визового режима
Новости, 15.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии
В приморском посёлке Новонежино в результате взрыва погибла женщина
Новости, 14.10.2019, 22:00. Полный выпуск

Летом желающих сдать кровь становится меньше, и запасы в больницах уменьшаются. Чтобы привлечь новых доноров врачи изобретают специальные социальные акции. Только клинической больнице №52 каждый год нужно 7 тысяч литров препаратов крови. 

В отделении переливания крови 52 клинической больницы сегодня больше авиастроителей, чем медиков. Для Буднего дня тем более летом очереои это редкость - в эту пору доноров не хватает.

Сегодня особый день приехали как здесь говорят друзья - из союза машиностроителей. Организованно вместе с начальством. Инженер технолог Наталья Стрижевская сдаёт кровь в тринадцатый раз.

Наталья Стрижевская, донор: Иногда я просто сдавала для кого-то - знала, но мне разницы нет - я просто помогаю людям. 

Кровь Натальи сначала отправится на тестирование на предмет инфекции, а потом на хранение. Использовать её для спасения чьей-то жизни можно будет в течение 42 дней. Таков срок годности. Тромбоциты хранятся всего лишь 5 дней, плазма до трёх лет. Но компоненты крови не залёживаются - пациентам больницы они требуются каждый день. Кроме того, возможен обмен. При нас заведующей отделением позвонили из Филатовской детской городской больницы - попросили тромбоциты. Чтобы крови и её компонентов хватило всем, каждый день нужна помощь 50 доноров. При том что принимать тут могут и сто человек. Помогают акции - когда работодатель готов отпустить сотрудников на два законных дня для сдачи крови. Только вот таких предприятий становится все меньше - отмечают врачи.

Оксана Карпова, заведующая отделением переливания крови ГБУЗ "Городская клиническая больница" №52 ДЗМ: Если бы у нас эта социальная ответственность была на достаточно высоком уровне, то по будним дням каждый день мы бы видели такое количество людей. Но, к сожалению, мы этого не наблюдаем, потому что действительно отпроситься с работы человеку очень сложно, объяснить работодателю куда ты пошел и зачем ты помогаешь - это тоже очень сложно.

Да и сами люди стали менее активны. Для привлечения новых доноров в больнице проводят тематически акции - например в следующий понедельник стартует неделя ликвидации безграмотности. Всем желающим расскажут о том, что быть донором почётно, безопасно и полезно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)