Московские музеи и кинотеатры собираются адаптировать для людей с аутизмом

В столичных культурных заведениях могут выделить специальное время для аутистов

Московские кинотеатры и музеи могут ввести специальные сеансы и часы для граждан с аутизмом, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Он отметил, что в течение года мы можно будет говорить о каких-то результатах.

Ранее представители фонда содействия решению проблемы аутизма в России "Выход" - директор организации Авдотья Смирнова и попечитель Светлана Миронюк - обратили внимание на то, что в мире реализуется много общественных и государственных программы содействия аутистам. Между тем в России аутизм ошибочно считают болезнью.

По словам Авдотьи Смирновой, за рубежом кинотеатры устраивают специальные кинопоказы для людей с аутизмом: свет в зале полностью не выключается, а громкость фильма значительно убавляют. Музеи выделяют специальные часы, когда посетителей немного и нет лишнего шума, который может испугать аутистов. Также создаются специальные метки для ресторанов и кафе, где созданы комфортные условия для людей с эти диагнозом.

"Я думаю, те идеи, которые есть у фонда "Выход", мы сможем реализовать в Москве. Может, более системно, чем регионы", - сказал Капков.

Кроме того, Москва намерена поддержать международную акцию во Всемирный день информированности об аутизме "Зажги синим": в среду вечером подсветка зданий в центре столицы сменится на синюю. Как объяснила Смирнова, когда-то детей с аутизмом называли "дети индиго", потому что никак не могли понять, куда встроить этот диагноз.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма установлен специальной резолюцией Генассамблеи ООН, он отмечается ежегодно 2 апреля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)