Московские правозащитники рассказали о содержании многодетной матери в СИЗО

Александра Лисицына учит сокамерниц читать Достоевского и не теряет надежду, что её отпустят домой. О том, как многодетную мать содержат в СИЗО, и как продвигается её дело, рассказали на специальной пресс-конференции адвокаты и правозащитники, передает ОТР.

Лисицыну обвиняют в незаконном присвоении 9 участков земли в Нарофоминском районе Подмосковья, якобы принадлежащих Рослесхозу. В ведомстве заявили, что государству нанесён ущерб на 37 миллионов рублей. Александра Лисицына призналась, что несколько лет назад доверила знакомому заняться покупкой земли от её имени. Но этот человек умер. История забылась, но всплыла через 6 лет. Многодетная мать под стражей уже 3,5 месяца. За Лисицыну ходатайствуют многие политики, правозащитники и священники. Но её даже не отпускают под домашний арест. Юристы пытаются приобщить к делу кадастровый план земель, по которому участки не принадлежат Рослесхозу. Но суд эти документы на рассмотрение не принимает.

Денис Солдатов, правозащитник: «Жаль, что нет персональной ответственности за безответственность принятия процессуального решения. Я бы с удовольствием посмотрел, как следователь Чреваткина в компании с прокурором и судьями отдавали бы деньги в размере 1 миллиона евро».

Шота Горгадзе, адвокат: «Я мог бы понять, когда в средних веках на людей надевали кандалы. Ну, не было иных технологий! Но сегодняшний день существуют технологии слежения. В том числе, электронный браслет, на который было потрачено огромное количество бюджетных денег».

Елена Афанасьева, сенатор, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Очень важно понимать, что это не наказание этой Лисицыной, это наказание её детей. Наказание за то, чего ещё не доказано! Мы уже сегодня предприняли действия! И надеемся, что завтра будет принято решение, человек окажется дома. И дома будет ждать своего приговора. Завтра будет завтра».

По делу Лисицыной составлено открытое письмо на имя президента России и генпрокурора. В ближайшие дни будет создан сайт имени Александры, где документ о справедливом рассмотрении дела сможет подписать каждый желающий.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)