Московские школьники открыли околоземный астероид

Для поиска новых объектов они исследовали снимки с телескопа
Zuma\TASS

Учащиеся центра астрономического и космического образования Московского дворца пионеров обнаружили новый астероид, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Заметить неизвестный ранее космический объект школьникам удалось во время изучения снимков с телескопа Pan-STARRS 1, находящегося на Гавайских островах. Исследования были приурочены к международной кампании по поиску астероидов, проходившей с 20 декабря 2019 по 10 января 2020 года.

На одном из снимков ребята увидели в созвездии Овна цепочку из черточек, вытянутых в одном направлении. Обычно астероиды на таких фотографиях выглядят как точки. Следовательно, замеченный объект движется с гораздо большей скоростью. Также измерения показали, что он находится достаточно недалеко от Земли, даже ближе чем Луна.

Автор исследовательской программы Билл Грей подтвердил, что этот объект не является искусственным спутником Земли. Юные астрономы открыли настоящий околоземный астероид, хотя и маленький — его размер не превышает трёх метров

В общей сложности это 154-й астероид, обнаруженный учащимися Московского дворца пионеров. Все полученные ими измерения отправлены координаторам проекта в США для пересылки в Центр малых планет.

Материал опубликовали: Денис Першин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)