Московские школьники "переезжают" в городок мастеров - Мастерславль

В Москве несколько сотен туристов сегодня посетили необычный городок Мастерславль. Придуманный город на Пресненской набережной, который представляет собой уменьшенную копию настоящего, в новогодние каникулы пользуется особым спросом у семейных пар с детьми. Именно там школьники могут увидеть жизнь общества в миниатюре: поработать, например, спасателями, сыграть роль в постановке местного театра и даже получить водительские права.

Поезда до Мастерславля прибывают на конечную станцию с интервалом в несколько минут - так много желающих побывать в вымышленном городе, жизнь в котором почти не отличишь от настоящей. С той лишь разницей, что большинству его жителей - от 5 до 15 лет. Образовательный интерактивный проект работает в Москве уже несколько месяцев - его цель познакомить детей с разными профессиями.

Дмитрий Лабецкий, управляющий директор парка: "Многие дети, выпускники, как в мое время, так и сейчас плохо представляют себе вообще, чем им предстоит заниматься по жизни после окончания института или во время института. Получается, что поступают наобум, а мы хотим, чтобы ребенок имел представление о том, чем же ему предстоит заниматься, что из себя представляет эта профессия".

В городе работают 70 мастерских. По словам авторов проекта, в первую очередь выбирали те профессии, которые сегодня или забыты, или не пользуются большой популярностью. Чтобы современные школьники шли не только в юристы и экономисты, а становились почтальонами и фермерами, работниками дорожных служб и водителями грузовых автомобилей.

В вымышленном городе все по-настоящему. В магазинах - очередь у кассы, потому что в праздники никто не экономит на застольях. Спасатели спешат на помощь, даже если в беде оказался котенок. Работают без выходных, как и врачи скорой помощи. Что делать в чрезвычайной ситуации им уже рассказали, теперь нужно отработать знания на практике.

Уборка - одно из самых прибыльных и потому популярных занятий в городке. Полчаса работы - и в кармане половина суммы на учебу в местной автошколе. Желающие выстраиваются в очередь за шваброй

Федор Щекотихин, школьник: "Время зря терять не следует, да и "таланты" можно получить".

"Таланты" - это местная валюта. Детей учат не только зарабатывать, но и тратить с умом. В том числе - на добрые дела.

Алина Змейкова, посетительница Мастерславля: "Деньги собрала на благотворительность - детям, которые сильно больны".

Подобные центры уже есть в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Входной билет - от 500 до 1,5 тысяч рублей, в зависимости от региона. Есть и абонементы. Родители получают помощников в важном деле: педагоги и психологи учат детей основам жизни в гражданском обществе на примере его мини-модели.

Простые правила жизни в вымышленном городке Мастерславль работают четко, как весы на его главной площади. Как только чаша доверху наполняется "камнями добра", происходит чудо. Возможно, если бы в настоящих городах, в котором живем мы с вами, где-то стояли такие же чаши, людям чаше хотелось бы совершать добрые поступки. И тогда чудес в реальной жизни точно стало бы больше.

Идея тематического парка для детей не нова. 15 лет назад первый подобный проект запустили в столице Мексики. Он оказался настолько популярным, что организаторы решили открыть аналогичные парки в других странах мира. Теперь филиалы работают уже в 15 государствах. С момента открытия первого такого парка на площадках побывали более 30 миллионов детей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)