Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

Космический полет в условиях Земли. В московском институте медико-биологических проблем начали уникальный эксперимент по изучению влияния невесомости на человека. Для этого добровольцев на 21 день погрузили в специальные иммерсионные ванны. Учёные говорят, что испытания нужны для будущих межпланетных полётов. Подробности узнал наш корреспондент Мереке Ульманов.

Испытателей для участия в этом эксперименте набирали через интернет, причём участие не бесплатное. Кандидатам пообещали неплохое вознаграждение. Правда, конкретную сумму здесь не называют. Говорят, что она примерно равна месячной зарплате менеджера среднего звена в Москве.

От кандидатов требовалось лишь иметь крепкое здоровье. Заявки в столичный институт медико-биологических проблем подали около 100 добровольцев, из них отобрали четверых.

Дмитрий Курганский из подмосковного Ногинска в состоянии невесомости находится уже 20 дней. Говорит, неудобств не испытывает. В начале эксперимента только болела спина и хотелось двигаться, а потом организм адаптировался.

Дмитрий Курганский, испытатель: "Физически это похоже на то, что ты как будто находишься на плаву в море и тебя выталкивает архимедова сила. Такая легкость".

Испытатели здесь на полном пансионе, кормят их три раза в день, а в свободное от испытаний время они смотрят фильмы.

Светлана Лебедева, младший научный сотрудник института медико-биологических проблем: "Например, Дима Курганский любит мясо и в больших количествах его ест, гарниры, сладкое, вафли. Обязательно после каждого приема пищи должно быть сладкое дополнение".

В иммерсионной ванне добровольцы находятся круглосуточно. Выгружают их только, чтобы они сходили в туалет или прошли испытание в специальной центрифуге, где создается искусственная гравитация.

Милена Колотева, руководитель лаборатории института медико-биологических проблем: "Центрифуга предназначена помочь сохранить здоровье космонавта, смоделировать те земные эффекты, которые утрачиваются в невесомости, и помочь вернуться на землю или в какую-то гравитационную среду так, чтобы адаптация прошла достаточно быстро".

В институте поясняют, что такие эксперименты уникальны и не проводились больше 30 лет. Нужны они для того, чтобы понять, на что способен организм человека, и в будущем использовать эти данные в условиях орбитального или даже межпланетного полета.

Через два дня эксперимент для первых двух участников завершится. Спустя две недели, в эти ванные на 21 день погрузятся следующие испытатели.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)