Акция запланирована на 28 октября

Московские власти не разрешили шествие в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

Акция запланирована на 28 октября
Михаил Терещенко/ТАСС

Московские власти не разрешили организаторам шествия в поддержку фигурантов дела «Нового величия» провести его в центре города в воскресенье 28 октября, сообщает «Интерфакс».

Участники акции хотели собраться у метро «Тургеневская» и пройти по центру города через Мясницкую улицу, Лубянскую площадь, Большую Лубянку к Сретенскому бульвару и потребовать от силовиков закрыть уголовные дела об обществах «Новое величие» и «Сеть». Предполагалось, что на шествие соберутся не больше двух тысяч человек.

Чиновники заявили, что участники акции помешают движению пешеходов, а в указанных локациях нет достаточного для сбора такого количества людей места. Им предложили перенести шествие на Люблинскую улицу и улицу Перерва на юго-востоке Москвы, либо пройти от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской».

«В предусмотренный законодательством срок информация о непринятии или принятии данного предложения не поступила, что означает, что организаторы не вправе проводить публичное мероприятие», - отмечают в департаменте безопасности столицы.

В конце августа в Москве, Петербурге и Екатеринбурге прошел «Марш матерей» в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Это десять молодых людей, обвиняемых в организации и участии экстремистского общества. Они своей вины не признают, утверждая, что стали жертвами провокации со стороны силовиков.

Организацию «Сеть» власти считают террористической. Аресты ее участников прошли в январе 2018 года в Пензе и Санкт-Петербурге. По версии ФСБ, они готовили теракты во время выборов в Госдуму и во время футбольного чемпионата мира. Молодые люди, называющие себя антифашистами, жаловались на пытки со стороны силовиков. В марте сотрудники ФСБ объяснили пытки фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова «служебной необходимостью».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)